75-летию битвы за Москву посвящается!
Автор: LiS.pw 06.12.2016
В этом году отмечается 75-летняя годовщина битвы за Москву, положившей начало разгрому немецко-фашистских войск на территории нашей страны. 7 ноября на Красной площади прошел торжественный марш, посвященный историческому параду 7 ноября 1941 года.
Как тогда, в 1941 г., на главной площади страны вновь звучала "Священная война".
На трибунах присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники того легендарного парада.
К ветеранам и участникам парада с речью обратился мэр Москвы Сергей Собянин.
Сегодня 75-я годовщина проведения военного парада на Красной площади в 1941 году
Ранним утром 7 ноября 1941 года в осажденной Москве начался парад войск Красной Армии. По главной площади страны прошли курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Всего в легендарном параде участвовали 28 464 человек. Прямо с Красной площади его участники уходили на огневые
рубежи столицы.
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Фото: Самария Гурария / Фотохроника ТАСС
3 декабря - День памяти Неизвестного солдата.
Сегодня, рядом с мемориалом – "Могила Неизвестному Солдату" в Александровском саду, в выставочном зале "Манеж" проходят выставки:
"Война и мифы" и "Война глазами очевидцев. Фронтовой рисунок и плакат".
Маршрут выставки "Война и мифы" проходит через залы: “Панфиловцы”, “Цена войны”, “Массовый героизм”, "Кто лучше воевал", “Кинозал”, “Победа”.
Это интерактивная выставка, где посетители могут самостоятельно изучать видео- и фотоматериалы, рассекреченные документы и неизвестные факты военной истории.
Также на экранах можно увидеть эпизоды из известных художественных фильмов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.
На выставке фронтового рисунка и плаката представлено более 200 живописных работ как профессионалов, так и художников-любителей, фронтовых корреспондентов. В экспозиции выставки представлены и письма с фронта родным и близким.
Также демонстрируются героические и сатирические плакаты. Отдельное место занимает подборка «Окон ТАСС» военных лет.
В военных частях и училищах, чьи бойцы сражались в битве под Москвой, традиционно проходят памятные мероприятия в честь своих героев.
75 лет назад, в конце ноября, немцы подошли вплотную к Москве, тогда решалась судьба столицы. Ценой героической борьбы воинов и народных ополченцев враг был остановлен, а уже в начале декабря войска Красной армии решительно пошли в контрнаступление. К 5 декабря 1941 года по всем направлениям от Москвы немцы вели отступления под ударами советской армии. Поэтому в нашем календаре 5 декабря - День воинской Славы.
На всех дорогах, где защитники перекрыли путь немцам к Москве, теперь установлены памятники бойцам, и благодарные потомки возлагают им цветы. Но есть среди этих памятников один – у города Яхрома на севере Подмосковья, где на граните высечены такие слова: "Здесь, на Перемиловской высоте, войну повернули вспять."
Да, именно отсюда части 1-ой ударной армии генерала Кузнецова нанесли удар по немецким позициям, заставив их отступать.
И именно солдаты армии генерал-полковника Василия Ивановича Кузнецова, одними из первых войдя в Берлин, водрузили в 1945 году знамя Победы над Рейхстагом.
-
Джонни Депп сменил имидж
-
Юра Борисов подписал контракт с одним из крупнейших голливудских агентств UTA
-
Настасью Самбурскую сбил мопед на переходе
-
Рекорд установил Овечкин, а подарок получила жена
-
Зачем нужна сувенирная продукция? Роль подарков в продвижении бренда
-
У солиста группы «Челси» умерла жена
-
Беременная Ида Галич пообщалась с Конором Макгрегором на отдыхе
- Почему косметическим салонам стоит выбирать полиэтиленовые черные мешки для мусора
-
Егор Крид стал участником ДТП
-
Дмитрий Нагиев рассекретил наличие второго ребенка