Дизайн интерьера в России и США – в чем разница? Интервью с дизайнером Тимофеем Пивником
Автор: Людмила Хилько 17.06.2019
Мы побеседовали с дизайнером, владельцем студии дизайна интерьера Lorenzio Тимофеем Пивником (Timofei Pivnik). Тимофей не понаслышке знаком с рынком дизайна Соединенных Штатов, он уже несколько лет успешно работает с заказчиками за океаном. Мы расспросили его об опыте работы с иностранными клиентами и узнали, чем отличается подход компаний, создающих интерьерный дизайн, в разных странах.
– Тимофей, расскажите, как давно вы знакомы с рынком дизайна интерьера в Штатах и как это знакомство произошло.
– Впервые я приехал в США 8 лет назад. Тогда я только начинал заниматься дизайном интерьеров. Я не знал про американский стиль, и для меня это было что-то совершенно новое: США – совершенно другая страна по ту сторону океана со своей культурой и мировосприятием. Мне было очень интересно побывать в разных интерьерных салонах и посмотреть, чем отличаются мебель и интерьеры в целом. Первое, что я отметил, это то, что американцы любят все большое: если это торшер – то с огромным абажуром, если тумбочка – полуметровая, если кровать – то обязательно с огромным изголовьем. Во всем гигантомания.
– Есть какие-то особенности, которые отличают дизайн-студию США от российской?
– Дело в том, что дизайн интерьера в США существует давно. А в России это молодая профессия, которая только-только набирает обороты, и люди лишь начинают доверять этой профессии. В США принято доверять дизайнеру как профессионалу, который получил специальное образование, приобрел специальную лицензию, без которой никто просто так не может заниматься этой работой. Это значит, что он знает, что делает, и ему надо доверять. В России люди не так серьезно воспринимают профессию дизайнера и часто думают: «Я бы и сам мог все сделать». И даже когда заказывают, не хотят полностью доверяться дизайнеру – хотят сами участвовать, спорить, что-то выискивать, смотреть. Поэтому в России дизайнер должен показать образец, поехать с клиентом в магазин, показать фотореалистичные визуализации, чтобы убедить клиента в том, что будет действительно красиво. Американцам достаточно просто открыть альбом и сказать: «Напольное покрытие будет как здесь на фото», заказчик ответит: «Да, мне нравится, делаем такое!» – и все на этом.
– То есть в Штатах в этом плане намного проще взаимодействие с клиентом?
– Да. Так же как если мы идем к стоматологу, мы не рассказываем ему, как он должен нас лечить, правда? Так в Америке относятся и к дизайнеру: если нанимают профессионала, платят ему деньги, то склонны доверять тому, что он делает.
– А состав проекта и порядок работы отличается? У нас от дизайнера ожидают целый перечень чертежей, 3D-визуализации, планы помещений и развертки стен. Как принято в Америке, какой состав дизайн-проекта ожидает получить заказчик от дизайнера?
– Есть большая разница из-за того, что весь американский рынок защищен лицензиями. В России от дизайнера требуется сделать чертежи сантехники, электрики, вентиляции и т.д. В США у простых дизайнеров-декораторов даже нет таких прав, проектирование коммуникаций разрешено только сертифицированным профильным специалистам, у которых есть на это лицензия. Затем перед стартом ремонта проект проверяет и согласовывает технический надзор, в том числе они проверяют наличие лицензий у участников проектирования. Только после того как проект прошел проверку, можно приступать к ремонту. И работать по проекту тоже должны только лицензированные рабочие. Например, перенести самостоятельно розетку у себя дома ты не имеешь права, за самостоятельный перенос можно получить штраф.
– Выходит, что в Штатах дизайнер это исключительно творческая профессия. В России, заключая договор со студией дизайна, мы ожидаем получить в проекте и сам дизайн, и планы переноса стен, и планы электрики и сантехники.
– Да, в Соединенных Штатах дизайнер это по большей части декоратор. Он подбирает цвета стен, делает подборку мебели, светильников, но не может быть проектировщиком, управлять строительством и готовить рабочую документацию. Для этого нужно иметь лицензию архитектора. Чтобы получить возможность делать дизайн-проекты в США, недостаточно пройти недельные курсы дизайна, нужно окончить как минимум магистратуру. Даже при покупке мебели в магазине недостаточно сказать «я дизайнер», чтобы получить скидку или особые условия. Первое, что спросят – ваши документы, подтверждающие, что у вас есть образование дизайнера.
– С чем приходится работать в США, любят ли американцы делать перепланировки, как это часто принято у нас?
– Расскажу про Нью-Йорк, потому что этот рынок я знаю лучше всего. Здесь перепланировки делают очень редко из-за того, что почти все снимают жилье. Да и купить свою недвижимость здесь трудно, потому что большинство домов строятся сразу как доходные дома для сдачи апартаментов в долгосрочную аренду. И владельцы этих домов не заинтересованы в том, чтобы продавать эти квартиры, да и многим это просто не по карману. Можно делать в съемной квартире ремонт, но делать перепланировку нельзя. Возможно, только если вы собственник.
– А если рассуждать про вкусы, заметили отличия между нашими странами? Например, любовь к определенной цветовой гамме и стилю.
– Да, есть такие отличия. Например, американская квартира отличается отсутствием дверей и перегородок между прихожей, гостиной, кухней и столовой. Практически полностью отсутствуют декоративные орнаменты в отделке стен, обои клеят очень редко, обычно стены просто красят. Интерьер комнаты в американском стиле предполагает освещение, которое помогает разделить помещение на зоны. Очень важно большое количество света среднего уровня – используют комбинированный свет с помощью бра, настольных и напольных торшеров, различные подсветки, а не одну большую люстру посреди комнаты. Вся основная мебель находится по центру, а у стен располагаются тумбочки из массивного дерева. Для штор подбирают однотонную натуральную или смесовую ткань, иногда с мелким геометрическим рисунком, характерен прямой незамысловатый крой. Пышные ламбрекены и рюши для окон в американском стиле не свойственны.
– Например, в России сейчас на пике скандинавский стиль, он так же популярен и в США?
– По поводу скандинавского стиля, он популяризирован благодаря IKEA. Они провели хорошую рекламную кампанию, сумели сочетать низкие цены с высоким качеством дизайна. Благодаря «Икеа» скандинавский стиль стал распространен по всему миру. И в Нью-Йорке IKEA тоже популярна среди среднего класса.
– Когда вы с клиентом начинаете планировать проект, обсуждаете, что он будет в каком-то конкретном стиле? Или клиенты как-то по-другому ставят задачу?
– Да, конечно мы обязательно оговариваем стиль перед началом работы. Но предпочитаю обсуждать его на основе фотографий разных интерьеров. Потому что часто клиенты путаются в стилях и называют один, а могут иметь в виду совсем другой. Американцы любят простоту и комфорт: без лишней лепнины и обоев с вензелями. Они могут все покрасить в один цвет – стены, потолок, двери и сделать весь дизайн за счет мебели и декора. Даже на Беверли Хиллз, если посмотреть дома знаменитостей, они очень простые. Стоят дорого, но выглядят достаточно просто.
– Есть тенденция использовать только экологичные решения в интерьере? В России все чаще люди стали обращать внимание на природные экоматериалы. Есть ли такое в США?
– Я думаю, что эта тенденция перебралась в Россию из Европы, где все заостряют внимание на раздельном сборе мусора, энергосберегающих технологиях. Американцы относятся к этому проще, не придают большого значения. Поэтому выбор в пользу мебели, где используются только чистые экоматериалы, или обоев, не содержащих вредных веществ, – больше относится к Европе.
– Получается, очень разные ментальности, отсюда и разные ожидания к дизайнеру и к дизайну в наших странах. Давайте подведем итог: что в каждом из подходов в России и США есть положительного?
– В России намного легче и дешевле сделать ремонт – это плюс. Никто не будет требовать лицензий и разрешений на ремонт в частной квартире. Но часто ремонт делается при помощи неквалифицированных работников из стран ближнего зарубежья. В США же труд рабочих оплачивается высоко, средняя зарплата разнорабочего 25 долларов в час. Здесь стоимость самих работ составит не меньше, чем покупка материалов и мебели. Но зато при совершении технической ошибки ответственность будет нести компания, делавшая ремонт, и она понесет все расходы. Все чертежи проверяются и протоколируются. Все изменения есть в паспорте квартиры. И при покупке квартиры вы можете узнать, как в ней проходят проводка и коммуникации.
– А что бы хотелось изменить в России, глядя на США?
– Хотелось бы, чтобы в России клиенты больше доверяли дизайнерам и ценили их труд. Хочется, чтобы дизайном интерьеров занимались действительно профессионалы и чтобы было меньше самоучек и просто любителей, так как это сильно подрывает доверие к этой достойной профессии. Также хочется, чтобы в целом рос уровень культуры и вкуса у российских клиентов. «Золотое» – это не всегда синоним «красивому».
- Аренда колёсного экскаватора: преимущества и недостатки
- Светлана Бондарчук подает в суд на психолога
- Ченнинг Татум и Зои Кравиц разорвали помолвку
- Гороскоп на ноябрь-2024
- Сергей Шнуров после развода реанимирует группу «Ленинград»
- Сати Казанова впервые стала мамой
- У Дженифер Энистон новый роман
- Создатель онлайн-библиотеки Flibusta завершил земной путь прибегнув к эвтаназии
- Супруги Бекхэм приобрели дом в Майами за 7 000 000 000 рублей
- Данил Барановский продолжает поддерживать интригу в своем блоге