Мы то, что мы едим

Мы то, что мы едим

Современные женщины в погоне за стройностью и в борьбе с лишними килограммами упускают из виду влияние диет наздоровье желудочно-кишечного тракта. Специалисты бьют тревогу – люди постепенно отучаются правильно питаться, и, как следствие, их организм перестает воспринимать нормальную пищу.

Мы то, что мы едим

Рацион наших древний предков состоял по большей части из мяса. Когда появилось земледелие, в употребление вошли растительные продукты. За века в организме человека произошли генетические изменения, в результате чего сегодня мы имеем специальные компоненты – ферменты (или энзимы) – которые помогают нам переваривать различную пищу. Ребенок рождается с ферментами, необходимыми для усвоения грудного молока. Человек взрослеет, пища становится разнообразнее, как и энзимы, которые либо появляются в организме для помощи в переработки новых видов продуктов, либо пропадают за ненадобностью. Отсутствие необходимых ферментов приводит к тому, что человек перестает переваривать ту или иную пищу.

Мы знаем со школы, что съеденная сложная углеводная пища разложится до конечных простых углеводов: глюкозы, фруктозы и т.д. А белковая полностью расщепится до аминокислот, из которых будут строиться новые клетки, необходимые для нашего организма. Сейчас ученые наблюдают иную картину: в желудочно-кишечном тракте человека остро не хватает тех или иных ферментов, которые расщепляют еду до конечных элементов. Это явление называется ферментной недостаточностью, в результате которой в организме начинают скапливаться полупереваренные (полурасщепленные) остатки пищи и откладываться в различных частях тела. Например,ожирение можно смело назвать аллергической реакцией на тот или иной продукт питания.

Ферментная недостаточность – бич современного человека. Одна из главных причин появления этой проблемы – изобилие продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), которые появились как решение задачи накормить всех людей на планете. Несмотря на благую цель появления ГМО, ученые обращают внимание на последствия для организма в результате употребления этих продуктов. Некоторые страны серьезно озаботились этой проблемой (Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария), и категорически запретили продавать на своей территории генно-модифицированные продукты. В других странах есть зоны, свободные от продуктов генной инженерии – то есть государство не запрещает выращивать и продавать их, но имеет районы, в которых наложен на эти действия запрет. Например, зонами, свободными от ГМО, провозгласили себя Западный Лотиан (Шотландия, Великобритания), Верхняя Австрия (Австрия) и Тоскана (Италия). Всего в Европе таких зон 40 в шести странах. Согласно российскому законодательству в одной порции еды может содержаться до 20% ГМО. Это касается, в том числе, и блюд в кафе, и школьных завтраков, и еды в лечебных учреждениях. 

Еще одна причина ферментной недостаточности – обилие в продуктах ненатуральных вкусовых приправ: подсластителей, ароматизаторов, консервантов. Почему, на ваш взгляд, в ресторанах такая вкусная еда? Потому что, чаще всего, в нее добавляют вкусовые приправы, например, глутамат натрия (натриевую соль глутаминовой аминокислоты). Она на некоторое время улучшает вкус. Со временем происходит привыкание к ней, и организм требует ее снова и снова.

Специалисты считают, что нужно питаться, как японцы, которые употребляют необязательно вкусную, но, главное, полезную пищу безо всяких дополнительных вкусовых усилителей. Основные компоненты: рис и рыба, а для вкусовых приправ используются натуральные вещества: морская капуста, васаби (местная разновидность хрена), соевый соус. Все готовится из натуральных продуктов. И никаких порошков в коробочках и пакетиках! 

«Употреблять нужно те продукты, на которые исторически (филогенетически) в нашем организме выработались ферменты, – настаивает гастроэнтеролог и диетолог Ирина Михайловна Охотникова. – Сейчас считается нормой при тяжести в желудке принимать различные энзимы в виде таблеток. Это допустимо в разовых случаях: при переедании можно выпить «Фестал», «Мезим-форте» или «Панзинорм». Но если человек будет употреблять их постоянно, то железистые клетки, которые вырабатывают ферменты, очень быстро переродятся в соединительную ткань, а эта реакция необратима. Железистые клетки перестанут работать, потому что в них не будет необходимости – энзимы организм будет получать извне вместе с синтетическими препаратами».

На Западе все больше людей пользуются замороженными полуфабрикатами. Для улучшения работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря им приходится одновременно принимать соответствующие биологически активные добавки. В результате организм человека перестает вырабатывать необходимые ферменты самостоятельно и становится зависимым от препаратов, выпускаемых фармацевтическими компаниями. В России, по счастью, эта проблема пока не стоит так остро из-за традиционной любви и умения готовить дома. И все же безумное увлечение диетами, обилие манящих вкусными запахами заведений фастфуда, изобилие потакающих нашей лени полуфабрикатов постепенно вытесняют с наших столов нормальную здоровую пищу. Над этим стоит задуматься.