Что такое аюрведа

Загадочная и таинственная Индия манит к себе яркими красками и тайнами древних мудрецов. Глубокие религиозные верования в Индии чрезвычайно разнообразны, здесь много богов, которым поклоняются. Индийской культуре свойственны глубокая духовность и индивидуальный колорит.

Найти лучшие товары из Индии можно в интернет-магазине https://indiashop.ru/.

chto takoe ayurveda

Учение о физиологии и лечении

Аюрведа – это часть классического индийского учения о гармонии человека с окружающим миром, которая содержит множество способов врачевания разных болезней. Она представляет собой систему медицинских знаний, объединяющих учения о физиологии, лечении и здоровом образе жизни.

В развитии мировой медицины аюрведе принадлежит огромная роль. Ее базовые положения использовались в древнегреческом и тибетском врачевании. Актуальны они и для нынешней натуротерапии.

Согласно легенде, родоначальником аюрведы является создатель мира Брахма. Из поколения в поколение аюрведа дополнялась сведениями о заболеваниях и вариантах лечения. Ее цель – указать человеку, как можно жить без страданий и болезней.

Основным принципом аюрведы является восприятие человеческого организма как единой органики духа, тела и разума. Согласно положениям учения, только гармоничное соотношение между отдельными частями личности (равновесие дош) может подарить человеку здоровье.

Древнеиндийские мудрецы от медицины учат, что нарушение этой гармонии провоцирует всевозможные заболевания. Стать счастливым и успешным, согласно аюрведе, можно, вернув равновесие всем составным компонентам личности.

Аюрведа исповедует только индивидуальный подход к пациенту. Классические методы диагностики не чужды и ей, но они дополняются пульсовой диагностикой.

Что касается лекарственных препаратов, то аюрведа признает только натуральные средства:

  • лекарственные растения;
  • топленое масло;
  • минералы и минеральные добавки;
  • металлы.

Кроме того, для нее свойственно применение массажных практик. При этом составной частью массажа является порошок из лекарственных трав, который втирается в больные места. Стремясь к внутренней гармонии, практики аюрведы используют также исполнение мантр и медитацию для восстановления духовного здоровья.

Основные элементы как основа жизни

Теоретики аюрведы утверждают, что любое существо – это не что иное, как гармоничное сочетание пяти первых элементов. Мудрецы с древних времен учат тому, что человек – это всего лишь часть вселенной, и в нем тоже имеется комбинация воды, огня, воздуха, земли и эфира. Однако в отличие от всех существ и веществ человек имеет еще и  божественную искру, которая во всех практиках называется душой.

Первые элементы:

  • вата (комбинация воздушной составляющей и эфира);
  • пита (огненная составляющая);
  • капха (комбинация воды и земли).

От того, в каком соотношении первые элементы находятся в человеке, зависит его склонность к тем или иным заболеваниям. И именно это соотношение формирует внешний вид человека и его внутреннюю гармонию или дисгармонию.