Бумажные кристаллы тоже растут

Мы так привыкли к графическому обману, что, глядя на картины Мэттью Шлиена, видим игру светотеней, созданных карандашом. Но это не так! Картины Шлиэна, действительно, трехмерные, в чем можно убедиться, посмотрев на них сбоку.

Шлиен создал из бумаги пять скульптурных плакатов с изображением этапов роста необыкновенных кристаллов. Первый представляет собой 12-тилучевую звезду, которая с каждым следующим плакатом наращивается треугольниками и длинными горными цепями.

Вся серия картин недавно была продана  за сумму около $ 200. Это стало неплохой добавкой к зарплате Шлиена, который преподает в университете Мичегана инженерные науки. Работая над созданием бумажных кристаллов, Шлиен отдыхает от точных наук и в творчестве полностью отдается интуиции. В его «бумажном» увлечении нет алгоритмов создания картин. «Я не знаю, как будет развиваться рисунок, - рассказывает художник о непредсказуемости процесса. – Но я точно знаю, с чего он начался, и какое направление имеет. Это очень похоже на развитие личности».