Земля глазами Гагарина

Британский писатель и кинорежиссер, специализирующийся на истории научных достижений, Кристофер Райли (Christopher Riley) выпустил фильм с необычным хронометражем и сюжетом. «Первая орбита», отснятый в HD-формате из иллюминатора космического корабля, длится ровно 108 минут - именно столько продолжался полет Юрия Гагарина, первого человека в космосе, от запуска до приземления.

Фильм воссоздает картинку, которую видел Гагарин из иллюминатора 12 апреля, и сопровождается записями голоса первого космонавта, когда тот комментировал увиденное. Закономерно, что премьера фильма состоялась 12 апреля, в 50-летний юбилей этого грандиозного для всех землян события. В первые 24 часа фильм посмотрели 1,3 миллиона человек. Еще через сутки цифра удвоилась.

Сам фильм:

При создании фильма режиссер поставил перед собой грандиозную задачу: Международная космическая станция должна была поминутно соблюдать траекторию Гагарина на орбите. Когда Райли сделал запрос в Европейское Космическое Агентство о вероятности такого эксперимента, ему ответили, что такое возможно, МКС  проходит по орбите в нужное время каждые 6 недель. Астронавт Паоло Несполи, который с камерой поднимался на орбиту, приложил невероятные усилия, чтобы проект состоялся. При очень плотном графике работы он согласился на участие в съемках, в которых ему предстояло стать глазами Гагарина, летящего вокруг Земли. Сам Несполи появляется в кадре всего лишь раз – его отражение можно увидеть в одной из сцен, где он поправляет камеру при перелете над Северной частью Тихого океана. 

Но, увы, при всем желании режиссера с космической точностью воссоздать картину происходившего, этого добиться не удалось. Орбита Гагарина должна была проходить на расстоянии 180-200 км от Земли, но не сработала система радиоуправления, и двигатель 3-ей ступени не был сразу отключен, так что Гагарин поднялся выше на 100 км. Орбита МКС  находится на других высотах, и безусловно имеет другую траекторию. Из-за этого приходилось играть со скоростью отснятого материала, чтобы выровнять скорости движения на разных орбитах и точно соотнести с минутами географическое положение корабля.

Есть еще одна неточность во фрагменте, где корабль входит в ночную сторону Земли – здесь мы видим Луну. В книге воспоминаний «Дорога в космос», Гагарин пишет, что ему очень хотелось увидеть Луну из космоса, но не удалось. «Ничего, в следующий раз», – оптимистично загадывал Гагарин. Как известно, следующего раза для него не было. 

Есть небольшие отклонения от исторических фактов и при полете над Африкой – Гагарин проходил немного восточнее. Но при всех неточностях Райли создал истинно документальное кино, которое дало возможность всем желающим, а не только нескольким счастливчикам, увидеть космос глазами Гагарина пусть и 50 лет спустя. 

С еще одной проблемой Райли столкнулся, когда начал работу с аудиозаписями. Было необходимо запросить архивы у довольно серьезных организаций: Роскосмоса, ТАСС, BBC и Британского посольства. Райли с большим трудом получил визу в Россию и допуск к архивам. То, что сегодня зритель слышит в фильме «Первая орбита», – это первая полная архивная запись переговоров Королева и Гагарина (Заря-1 – Королев, Кедр – Гагарин) во время полета, которую услышали за пределами России.  Также были использованы архивные радио-записи других стран. 

По замыслу режиссера, фильм должен был сопровождать 90-минутный саундтрек. Райли обратился к известному английскому композитору Филиппу Шепарду (автору многочисленных саундтреков ) с просьбой принять участие в проекте. В дальнейшем он признался, что не рассчитывал на ответ Шепарда, потому что он не мог предложить ему даже самого скромного гонорара – фильм никем не спонсировался и создавался исключительно на энтузиазме людей, вдохновленных полетом Гагарина. Как оказалось, у Шепарда уже есть «космическая» тема, которая используется на борту МКС. Шепард разрешил использовать музыку для фильма из своего последнего альбома "Песни Облака".

Художественное решение того, как завершить фильм, пришло само собой. Случайно в конце полета Несполи сбил фокусировку. Режиссер посчитал это удачным ходом, который намекает зрителю на то, что началось приземление – корабль вошел в верхние слои атмосферы. 

Интересные факты о полете корабля «Восток-1»: 

Орбита должна была проходить на высоте 180-200 км. Но не сработала система радиоуправления, и двигатель 3-ей ступени не был сразу отключен. Поэтому Гагарин поднялся на 100 км выше положенного. Для запланированного возвращения на землю, было необходимо снова запустить двигатели. Т.к. при выходе на орбиту возникли проблемы с управлением двигателя, то была большая вероятность, что она возникнет вновь. Если бы не удалось заставить двигатель заработать снова, то Гагарин мог застрять в космосе на 20-50 дней, а это – верная гибель. Работа системы жизнеобеспечения была рассчитана всего на несколько дней.

После катапультирования в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать воздух. Гагарин, переживший полет в космос, мог задохнуться на земле из-за неполадки в скафандре.

Гагарин мог приводниться в ледяной Волге. И только его парашютная подготовка помогла ему увести парашют на 1,5 км и приземлиться на суше.

Приземление произошло в незапланированном месте из-за сбоя в системе торможения. Ожидали, что Гагарин приземлится в 110 км от Сталинграда. Но это случилось в Саратовской области около города Покровск (бывший Энгельс). Первыми, кто увидел Гагарина, были жена лесника и ее 6-летняя внучка.