Янтарное ожерелье: техника создания украшения

С точки зрения эзотерики янтарь — символ творчества, физической силы, оптимизма и бодрости. Украшения из этого камня эффектны и красочны. Янтарное ожерелье, браслет или необычные серьги помогут создать оригинальный образ в фольклорном стиле. Бытует мнение, что солнечный камень обладает целебными свойствами: излечивает простуду, повышает иммунитет, улучшает настроение. Он используется при различных косметологических процедурах и медитативных практиках.

Происхождение и специфические особенности минерала

Янтарь — ювелирный камень органогенного происхождения. Он представляет собой ископаемую смолу деревьев возрастом от 20 до 60 миллионов лет.

Янтарное ожерелье: техника создания украшения

Традиционно янтарь имеет бледный желто-коричневый цвет, но встречаются красновато-коричневые, зеленые, голубовато-серые и черные разновидности. Богатство цветовой гаммы объясняется присутствием в теле камня посторонних веществ и минералов — вкраплений, которые попали туда в процессе застывания.

Существует множество имитаций янтаря. Чаще всего встречаются молодые смолы или пластик. Они дешевы в производстве, но имеют более легкий вес. Кроме этого, отличить подделку можно, поднеся к камню спичку, — натуральный янтарь горит.

Янтарное ожерелье: техника создания украшения

Природный янтарь является достаточно хрупким материалом, его твердость по шкале Мооса составляет в среднем три единицы. Эта сравнительная характеристика применяется для оценки прочности ювелирного камня. К примеру, твердость бриллианта по такой шкале равна десяти (максимальное значение). Янтарные украшения требуют особенно бережного отношения, они чувствительны к воздействию ультрафиолета и химических средств.

Обработка природного материала

Янтарное ожерелье: техника создания украшения

Хрупкость самоцвета, его склонность к механическим повреждениям корректируется на этапах промышленной обработки природного материала. Вначале минералы сортируют по размеру, степени прозрачности, их осматривают на наличие включений. Затем снимают окисленную пленку и придают заготовке форму. В дальнейшем применяются технологии, позволяющие улучшить внешний вид самоцвета. Их несколько:

– осветление янтаря. Эта технология позволяет убрать излишки влаги из состава минерала, повысить плотность и твердость камня, предотвратить раскалывание. Она происходит в специальных автоклавах с применением азота;

– каление. Позволяет повысить однородность структуры самоцвета, убрать лишние пузырьки воздуха, поскольку при нагревании они лопаются;

– окисление. Влияет на цвет янтаря: камень покрывается корочкой темно-коричневого цвета, что позволяет экспериментировать при создании ювелирных украшений. Естественная патина обычно более грубая и удаляется механически на первых этапах обработки;

– нагревание. Также изменяет окраску камня, делает его пластичным. Эта технология используется при производстве прессованного янтаря.

Вышеперечисленные типы обработки применяются не только для улучшения физико-химических свойств материала, но и для раскрытия природной красоты камня.

Неоднородная поверхность и естественная форма янтаря могут быть скорректированы шлифовкой и полировкой самоцвета. Результат этих процедур — так называемый зеркальный эффект.

Закрепка камня в изделии

Серебряные серьги, кольца, браслеты, ожерелья с янтарными вставками требуют особенного ухода. Как делать закрепку камня, обычно решает ювелир, но чаще всего выбирается глухой вариант из сплошного ободка металла. Янтарь закрепляется в изделии с помощью штифта и специального клея, поэтому чистка украшений традиционными жидкостями или агрессивными растворами запрещена. Участок закрепки можно промывать водой, протирать чистой фланелью или байкой.

Янтарное ожерелье: техника создания украшения

Так как самоцвет является довольно мягким материалом, огранка его практически не производится. Традиционная форма камня — кабошон. Она позволяет передать естественную игру света независимо от прозрачности минерала.

Ожерелье из янтаря — традиционное женское украшение. Солнечный камень притягивает внимание к зоне декольте, будь то одинокий кулон или массивное изделие в этническом стиле. Колье на тонкой цепочке уместно в качестве оберега от нечистой силы или талисмана: необычный минерал подарит его обладательнице гармонию и душевное спокойствие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ