Роскошная мода переориентируется на кашемировые костюмы и другую одежду для отдыха

На модных показах и подобных событиях, таких как дефилирование на красных дорожках, все чаще появляется loungewear – одежда для отдыха. Например, одна из составляющих этого стиля – не устающий набирать обороты пижамный тренд. В вещах, которые раньше носили только за закрытыми дверьми, модницы теперь с удовольствием делают селфи. А точнее, не в вещах, а в фасонах, ведь речь не о потрепанных спортивных штанах, а о настоящей роскоши, но максимально простой и комфортной.

Роскошная мода переориентируется на кашемировые костюмы и другую одежду для отдыха

Собственно, комфорт и сделал популярным стиль лаундж, а также близкие к нему стили, например атлежа. И конечно, помог талант дизайнеров. Среди тех, кто показал, что покрои, первоначально созданные для дома и отдыха, могут быть изысканными, бренды Agnona, Missoni, Lorena Antoniazzi, Colombo, Brunello Cucinelli. Прежде всего модельеры привлекли внимание к такой одежде благодаря дорогим материалам. Так, если она шерстяная, скорее всего, использован кашемир из Италии, из области Умбрия, где есть идеальные природные и технические условия для обработки нежнейших волокон.

Интерес в процентах

Ретейлеры уже ярко ощутили перемену в моде. Так, по данным сотрудников универмага Selfridges, расположенного в Лондоне и еще в нескольких городах Великобритании, год от года продажи премиальной одежды для отдыха растут на 30%. В 2016 в магазине даже был создан специальный отдел с такими вещами. При этом кашемировый лаундж пользуется особым спросом – покупка изделий расслабленного кроя из этого материала увеличилась на 100%. В России, по статистике Яндекса, с 1 по 31 марта 2017 года пользователи вводили «кашемир» 127,4 тыс. раз, то есть в полтора раза чаще, чем за аналогичный период предыдущего года – 84,6 тыс. раз. Один из самых известных ретейлеров люксовой кашемировой одежды в нашей стране, сеть «Кашемир и Шелк», достиг за год почти двойного увеличения запросов – 10,7 тыс. против 6,5 тыс.

Что привело к трендовости лаундж-одежды

Изучив мнение многих дизайнеров и продавцов, можно утверждать, что современные покупатели не видят причин не чувствовать легкость и комфорт как можно чаще. Простой фасон помогает идти в ногу с быстрым и разноплановым миром. Роскошные лаундж-вещи универсальны, многие одновременно подходят для офиса, дальних перелетов, занятий йогой, шопинга, вечеринок и массы других дел. Это способ всегда отличаться стильностью, затрачивая минимум усилий.

Развитие стиля лаундж связано с увеличением доступности авиапутешествий. В такой одежде, как кашемировые костюмы, удобно с работы ехать в аэропорт, проходить регистрацию, ходить по дьюти-фри, ночевать в самолете и сразу по прилете отправляться по делам. Важность всегда и везде выглядеть привлекательно увеличилась и за счет социальных медиа. Теперь многие люди как селебрити – постоянно на виду. Они хотят быть стильными, работая и отдыхая, ужиная на светском мероприятии и завтракая в домашней обстановке.

Менеджер по закупкам универмага Selfridges говорит: «Женщины с высокими требованиями к жизни требовательны и к своей одежде, они хотят добиться от нее многозадачности... Их внимание направлено на комфорт и удобство, но также они ищут супершик». Кстати, вряд ли будет ошибкой объединить столь распространенные сейчас кэжуал-шик и спорт-шик с лаунджем, потому что речь тоже об одежде, изначально созданной не для работы, а для отдыха, в том числе активного, но получившей роскошные характеристики.

Итак, бренды вроде Agnona, Missoni, Lorena Antoniazzi, Colombo и Brunello Cucinelli хорошо изучили современный стиль жизни с его «из дома в офис, затем в спортзал, а перед аэропортом с подругами в кафе» и предлагают адекватные решения. Стиль лаундж в одежде – это как смартфон, заменивший часы, ежедневник, фотоаппарат, видеокамеру, плеер и еще множество всего.