Орнамент гусиные лапки: как он выглядит и его интерпретации в кардиганах и пальто Medini

В числе актуальнейших орнаментов сезона осень/зима 2016–2017 гусиные лапки. Впрочем, они никогда не выходят из моды, поскольку к нашему времени, как и клетка, успели стать классикой. Кстати, к клетке этот узор имеет непосредственное отношение, да и вообще он весьма интересен, поэтому расскажем о нем подробнее.

 

А в качестве примеров приведем модели кардиганов и пальто из каталога украинской компании-производителя Medini — https://medini-original.com/cardigans/.

Происхождение, развитие и название узора

Этот орнамент создается путем чередования четырех светлых и четырех темных нитей, образующих полосы по горизонтали и вертикали, в итоге объединяющиеся в клетку, а именно — в разновидность узора шахматная доска. Однако в отличие от ее классического исполнения, в случае с гусиными лапками пересечение каждого последующего горизонтального ряда с вертикальным смещается в сторону на один шаг — это подвид саржевого плетения. В результате квадраты получаются оригинальной ломаной формы, за которую и полюбились всему миру.

Появился такой метод плетения в Шотландии — его использовали для создания традиционных килтов. При этом килты служили своеобразными идентификаторами для представителей разных кланов, что отражалось в цветах и узорах. Да, орнаменты отличались — речь не о гусиных лапках в чистом виде, а о включении ломаных квадратов внутрь крупного клетчатого рисунка, содержащего несколько цветов, узоры преимущественно в виде диагональных полос. Данный метод создания тканей называется плетением глен.

В моду орнамент вошел в 1930-х благодаря королю Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов Эдуарду VIII. Тогда он еще был принцем Уэльским, поэтому нередко пальто в клетку, оформленное при участии гусиных лапок, так и называют — принц Уэльский. На рубеже 1940-х и 1950-х этот рисунок стараниями Кристиана Диора стал символом аристократизма и изысканности. В 1960-х орнамент переживает новое важное время — становится частью гардероба прекрасной половины, обретая женственные линии и утонченного компаньона в лице кружева.

Название орнамента происходит, как можно догадаться, от схожести с гусиным следом. Однако любопытно, что с французского языка, откуда оно к нам и пришло, «pied-de-poule» переводится как «куриные лапки». В английском же этот узор и вовсе называется «houndstooth», что значит «зуб охотничьей собаки», а для обозначения мелкой разновидности используется термин «puppytooth», то есть «зуб щенка». Вероятно, еще можно найти много его интересных имен в разных языках.

Разнообразные гусиные лапки в изделиях Medini

Описанный выше метод плетения ткани является основным, но не единственным — существуют разные формы ломаной клетки. Например, в пальто Favoritti В-814 (марка верхней одежды от Medini) этот элемент напоминает мелкий четырехлопастный пропеллер с плавными очертаниями. В пальто Medini «Мадина» тоже заметен подобный пропеллер, но уже с прямыми линиями и срезанными вершинами. Также он довольно крупный и сочетается с клетчатым узором. В традиционной форме гусиные лапки можно увидеть на кардигане пальтового фасона «Камила», однако здесь он не однотонный, а рябящий, что выглядит весьма оригинально. Не менее интересен кардиган Favoritti В-922 Д — лапки представлены в виде ломаных прямоугольников, и создается эффект их легкой утопленности по отношению к основному полотну.

Источник: https://medini-original.com

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ