Салон красоты: тренды года от InterCHARM

В России работает более 20 000 салонов красоты, которые за 2014 год оказали около 187 миллионов услуг своим посетителям на сумму до 1,5 млрд долларов США. Об основных трендах этой огромной индустрии рассказывает Анна Дычева-Смирнова, эксперт косметического рынка, член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, организатор международной выставки InterCHARM (21-24 октября, Крокус Экспо)

Салон красоты: тренды года от InterCHARM

Тренд 1. Органика


Органические залы красоты, «органик СПА», органические парикмахерские – всё это салоны, которые работают в большой степени на органической косметике. Сейчас уже начали появляться в Москве и в других крупных городах. Скорость увеличения данных салонов напрямую зависит от уровня осведомленности клиентов о новоиспеченной природной косметике. Можно смело сказать, что обозначенная специализация в индустрии красоты обязательно станет успешной. Факты говорят сами за себя. В наши дни органической косметикой пользуется всё большее количество людей. И дело здесь не в модных тенденциях. Клиенты, однажды попробовавшие органическую продукцию, в дальнейшем вряд ли захотят вернуться, как это принято называть, к «химии», адекватно понимая, что здоровье – это главное.

 

Тренд 2. Гибридные схемы в спа


Одни заведения, занимающиеся косметическим обслуживанием, гордо несут простое, но емкое имя - "салон красоты". Другие же предпочитают называться по-новому - "спа". Однако дело совсем не в обозначении, а скорее в концепции, самом спектре услуг. Сейчас в нашем современном мире всё больше появляется заведений, так называемого, смешанного типа. Особенностью таких мест является банальное объединение "традиционного"для салона (стрижка, покраска, укладка, маникюр) и "общепринятого" для спа (массаж, гидротерапия и анти-стресс процедуры).

 Салон красоты: тренды года от InterCHARM

Тренд 3. Только брови, только косы, только кудряшки

 

Появление в последние несколько лет салонов узко-специализированных, только на одной услуге, постепенно превращается в правило и больше не исключение. Клиенты доверяют такого рода заведениям, полагаясь на особое мастерство, сосредоточенное в одной области. Естественно, что успех подобных салонов будет расти исключительно вверх. Так, например, стали популярны заведения по коррекции бровей, уступающие по популярности лишь точкам по наращиванию ногтевых пластин. В будущем, несомненно, мы увидим специализированные салоны по заплетанию кос и салоны по укладке и стрижке людей с кудрявыми волосами, поскольку такой тип волос нуждается в особых навыках ухода.

Салон красоты: тренды года от InterCHARM

Тренд 4. Быстро – не значит плохо 


Экономические сложности могут заставить клиентов на время перестать заниматься собственной внешностью. Загруженность, цейтнот, нехватка денег и сил. Именно для таких женщин и мужчин актуально было бы продумать варианты сокращенных и быстрых услуг по более низкой цене, чтобы тем самым удерживать постоянных посетителей.

Салон красоты: тренды года от InterCHARM

Тренд 5. Men only


Барбер шопы, цирюльни, брадобреи – это уже данность нынешней салонной индустрии. Не за горами специализированные косметологические салоны исключительно для представителей мужской половины населения.

Салон красоты: тренды года от InterCHARM

Тренд 6. Здоровье 


В текучке нынешних будней нельзя не отметить растущую популярность салонных услуг, которые способствуют улучшению здоровья клиентов. Связано это с осознанием того, что медицинские услуги далеки от совершенства, а также являются весьма дорогостоящими. Гораздо проще следить за своим здоровьем и просто не допускать появления недоброжелательных проблем с организмом. Поэтому антистресс и детокс, процедуры по укреплению иммунитета уже привлекают стабильную аудиторию. Не стоит забывать и о здоровье волос, которые не могут быть таковыми без здоровой кожи головы. Именно поэтому узкоспециализированные трихологические услуги все больше и больше проникают в различные салоны. Все мы знаем, что красота - залог здоровья. И именно поэтому услуга по оздоровлению кожи головы в скором времени станет абсолютной нормой, такой же, как окрашивание или стрижка волос.

Салон красоты: тренды года от InterCHARM

Тренд 7. Тусовка


Хороши те косметические заведения, которые понимают, что не все клиенты хотят уединения и тишины. Некоторые планируют провести в салоне или спа время с семей или друзьями. В связи с этим многие успешные залы красоты предлагают «совместные услуги», такие как парный маникюр, педикюр, а также массаж.

Салон красоты: тренды года от InterCHARM

Тренд 8. Салон на час


В непростые экономические времена возрастает количество домашних услуг. Всё это, естественно, не в пользу владельцев салонов красоты. Клиенты хотят сэкономить, а мастера и рады услужить. Однако следует отметить, что число женщин, которые нуждаются в атмосфере комфорта в салонах красоты, не уменьшается, а порой даже растёт. Именно поэтому родилась и активно начала приживаться особая система. Стало актуальным мастеру с уже имеющейся клиентурой брать в аренду одно лишь кресло в салоне, дабы находится в географической точке удобной для большинства. Что ж, прогресс не стоит на месте. Возможно, вскоре следует ожидать большего, а именно появления «концепции сдачи» всего помещения в аренду на час или на день. Такая бизнес модель уже активно развивается в США. Всё это выгодно не только владельцу салона (стабильный доход от сдачи зала в аренду мастерам, не надо вкладываться в продвижение салона, беспокоится о подчиненных и т.д.), но и самому мастеру (сам себе хозяин, но без лишнего беспокойства за хозяйственную инфраструктуру).

Тренд 9. Оригинальность


Не стоит забывать о том, что клиентам нравится "исключительное" и "необыденное". Однако, испытывать это на себе готовы не все, а вот получать информационные сведения о новинках желает каждый. Сейчас авангардные салоны красоты привлекают большую часть аудитории на оригинальные и «яркие» услуги. И клиенты идут к ним на встречу за комплексом обычных процедур с необычной подачей. Так, массаж лица улитками, массаж тела змеями и ванны из ферментированной стружки постепенно становятся популярными среди обывателей больших городов. Можно сказать, что процесс расширения взглядов на "традиционное" уже давно запущен, и следует уделять немалое внимание современным тенденциям в области красоты и здоровья.

Салон красоты: тренды года от InterCHARM

Тренд 10. Умный клиент


Мечта каждого владельца - сплотить вокруг своего салона группу лояльных и постоянных клиентов. И это возможно. Клиенты тянуться за объективной информацией из первых рук. Так, полезные сведения можно получить на открытых лекциях в самих косметических заведениях, на мастер-классах и семинарах. Для успешного функционирования тема "красоты и здоровья" должна буквально пронизывать салон, а посетителям необходимо разбираться в особенностях использования косметических средств. Все это выигрышно способствует появлению постоянной базы завсегдатаев.

Салон красоты: тренды года от InterCHARM

Тренд 11. Технологии


Онлайн видео уроки, мобильные приложения, активность в социальных сетях – все это неотъемлемая часть продвижения любого успешного салона. Огромную роль также играет совершенное программное обеспечение, которое позволит зафиксировать предпочтения клиентов, их график и личностные особенности. Хорошо сгруппированные данные позволяют своевременно предлагать посетителям именно то, что нужно, вовремя представлять им новую уникальную информацию и, таким образом, увеличивать выручку косметического заведения. Чему также способствуют мобильные приложения, являясь неотъемлемым атрибутом салонов красоты, позволяя записываться на услуги с помощью приложений.

Тренд 12. Франшиза


Открыть салон под именем уже известной сети, с уже разработанными процедурами, определенным списком косметических средств и школ для персонала – большое искушение. Поэтому старт заведений по франшизе в ближайшие пять лет будет пользоваться большой популярностью у многих владельцев бизнеса. Так знакомый бренд и гарантированное качество услуг всегда привлекают стабильную клиентуру.


По данным 2Гис в Ростове-на-Дону на 100 000 представительниц прекрасного пола 77 бьюти-центров, что на один меньше чем в Москве. К сожалению, нет полных статистических данных, но только 40 000 из общего числа сотрудников салонов красоты, ежегодно посещают выставку InterCHARM в поисках новых трендов. А стоило быть всего в индустрии заняты сотни тысяч россиян.