Как технология blockchain может сделать сферу благотворительности более честной?

Технология blockchain сегодня ассоциируется не только с криптовалютой. Она проникла и в другие сферы нашей жизни. Так, идея использования распределительного реестра нашла применение в благотворительных организациях. Они хотят использовать принцип прозрачности, который лежит в ее основе, как преимущество для привлечения большей аудитории.

Принято считать, что фонды, занимающиеся сбором денег, не всегда работают открыто, подрывая тем самым доверие к благотворительности. Тем не менее сотни людей во всем мире готовы помогать тем, кому это нужно, даже несмотря на возможные риски. Именно поэтому все больше организаций, в том числе и Красный Крест, выбирают blockchain: во-первых, технология гарантирует прозрачность транзакций, а во-вторых, позволяет делать пожертвования криптовалютой.

Платформа AidCoin стремится сделать сферу благотворительности более честной, повысить уровень доверия людей, которые готовы делать пожертвования, внедряя блокчейн-решения в эту индустрию. Для реализации своей идеи проект вышел на ICO и успешно завершил его.

AidCoin: максимальная прозрачность в благотворительности

Проект основан на базе CharityStars – сервиса для сбора средств через проведение аукционов, в который будет интегрирована технология блокчейн. CharityStars уже привлекла порядка $10 млн для различных фондов, а также успешно сотрудничала со знаменитостями и крупными брендами для привлечения внимания общественности к реальным проблемам.

Как технология blockchain может сделать сферу благотворительности более честной?  

Разработчики говорят о том, что платформа AidChain станет своего рода экосистемой услуг, в которой будут объединены некоммерческие сообщества, стремящиеся гарантировать полную открытость пожертвований.

Чтобы получить AidCoin, организация должна зарегистрироваться в AidChain (это можно сделать на сайте или в приложении).

Как технология blockchain может сделать сферу благотворительности более честной?  

Платформа предоставляет такие услуги, как проверка и подтверждение фонда, конвертация криптовалют в AidCoin в удобном кошельке, отслеживание внесенных денег, «начисление» налоговых льгот за пожертвования, легко настраиваемые смарт-контракты. Стоит отметить, что организации, зарегистрированные в AidChain, могут получать платежи в любой криптовалюте через AIDPay – шлюз, мгновенно преобразовывающий любую валюту в AidCoin.

Таким образом, фонды, зарегистрированные в AidChain, смогут показывать, как расходуются средства, повышая тем самым прозрачность своей деятельности: разместив на своем сайте кнопку AIDPay, организации смогут принимать платежи, которые будут фиксироваться в AidChain, – вся информация о них находится в свободном доступе.

Если говорить про само ICO, то сайт-мониторинг icorating.com оценивает его рейтинг как позитивный, а среди сильных сторон проекта называет успешный опыт команды в сфере благотворительности (CharityStars подтверждает это), высокую узнаваемость и поддержку многих известных персон и брендов, которые могут привлечь внимание к проекту, а также удачное завершение предпродажи: AidCoin достиг Soft cap, собрав более 8 тыс. ETH.

Однако несмотря на преимущества, эксперты связывают основные риски с тем, что рост рынка онлайн-пожертвований не столь динамичен, а сам проект AidCoin показывает низкую спекулятивную привлекательность, поскольку он нацелен на благотворительность. Также важно отметить, что команда AidCoin прежде не имела дела с блокчейн, а значит, не исключено, что разработкой будет заниматься сторонняя компания.

Токен проекта – AID (1 ETH = 2000 AID). В ходе предпродажи проекту удалось собрать более 8 тыс. ETH, достигнув тем самым Soft cap. Срок проведения ICO: 16 января – 1 февраля 2018 года. Проект ставил цель собрать 14,333 ETH, и ему это уже удалось: на следующий день после старта ICO на сайте AidCoin появилось сообщение о достижении Hard cap.

Заключение

Очевидно, что все больше людей хотят участвовать в благотворительности, но их останавливает недостаточное доверие к лицам, которые собирают деньги. Использование блокчейн решает эту проблему – платформа AidCoin доказала это на своем примере. Кроме того, благодаря данной инициативе все больше людей получают возможность тратить свою криптовалюту, помогая при этом тем, кому это действительно необходимо.

В целом хочется сказать, что технология blockchain благодаря своим уникальным преимуществам находит все больший отклик для внедрения в бизнес-решения разнообразных отраслей. Вместе с ростом ее популярности расширяются и области применения криптовалют. Помимо обмена биткоин в фиатные средства через биржи и обменники (например https://100btc.kiev.ua/exchange_btc_p24uah5/), можно рассчитываться специальными BTC-картами на платежной системе Visa в любой точке мира. Кроме того, с каждым годом увеличивается количество торговых точек (магазины, рестораны, кофейни и т.д.), которые добавляют цифровые валюты в метод оплаты товаров.

Важно: статья носит информационный характер и не призывает инвестировать в конкретный проект или ICO в целом.