Сколько служат качественные пылесосы, по мнению экспертов

Все имеет срок службы, и пылесос не исключение. Сколько лет он должен отработать, чтобы его можно было назвать качественным? Недавно на сайте американской независимой организации Consumer Reports было опубликовано исследование, согласно которому в среднем работоспособность этих устройств длится 8 лет.

 

В связи с этим качественные пылесосы –  такие, которые могут служить столько или дольше. Это касается именно устройства, вдувающего воздух, ведь при повреждении щетки все менять отнюдь не обязательно.

 

 Сколько служат качественные пылесосы, по мнению экспертов

Дэйв Трезза, глава исследования, говорит: «Перед тем как утилизировать ваш пылесос, убедитесь, что проблема не в чем-то простом – например, порванный ремень турбощетки». Если же неисправность касается двигателя и электроники, ремонт выгоден не всегда. При этом Consumer Reports предупреждает, что качество в целом во многом зависит от производителя. Из распространенных у нас пылесосов, называемых американцами канистровыми –  canister vacuums, организация рекомендует марки Miele и Panasonic, поскольку они, по ее данным, в числе самых непроблемных.

А в целом обычные пылесосы надежнее вертикальных?

Здесь обратимся уже к данным Which? –  журнала Потребительской ассоциации Великобритании. Издание отмечает, что в 96% случаев пылесосы, используемые дольше 10 лет, относятся к привычному нам типу. В этом случае самыми распространенными нарушениями являются следующие:

  • ухудшение всасывания –  14%;
  • перегрев двигателя –  8%;
  • поломка двигателя –  8%.

Хотя вертикальные модели реже служат больше 10 лет, многие из них качественные. Ухудшение всасывания у вертикальных происходит чаще всего на 1%, а самое уязвимое место –  щетка, поскольку практически всегда она вращающаяся. И 6% нарушений связаны с повреждением ремня, а это может произойти, например, из-за засасывания штор, 7% –  с другими проблемами.

Что может повлиять на срок службы

Многое зависит от правильности и аккуратности использования. Как и любая техника, эта требует прочтения инструкции. Если этого не сделать, действия могут не просто привести к неисправности, а быть опасными. Например, одна из распространенных ошибок заключается в том, что в пылесосы-циклоны заливают воду. Кроме того, любым устройством, созданным для сухой уборки, кто-то решает воспользоваться для сбора воды, что крайне неосмотрительно. Наряду с определением возможностей изделия в инструкции всегда подчеркивается важность обслуживания: очистки/замены пылесборника, шланга и щеток.

Сколько служат качественные пылесосы, по мнению экспертов  

Конструктивные особенности и материалы тоже играют роль. Дело прежде всего во внутренних решениях. Так, хотя корпуса и трубки бывают стальными, пластиковые обычно служат не меньше, потому что эксплуатируются в простых домашних условиях. А вот корпус мотора имеет значение, и металлический приоритетнее: пластик обладает низкой теплопроводностью, поэтому вероятность перегрева двигателя выше. Из этого материала часто создают и щетки, и если для обычных он отлично подходит, то в случае с активными крутящимися, или турбощетками, есть повышенная вероятность повреждений, когда волосы или что-то подобное попадает в подшипники. Но это редкость, поскольку ответственные производители учитывают разные условия, поэтому даже бюджетные модели пылесосов могут иметь расширенную гарантию в 2 или даже 3 года. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ