Как ускорить работу VPS: советы и рекомендации

Причин медленной загрузки страниц сайта или определенного сервиса может быть масса. Прежде всего пользователю надо проверить скорость интернет-соединения и убедиться, что проблема не в провайдере. Нарекать на некорректную работу сервера стоит в последнюю очередь.


Если же вы арендуете выделенный сервер на https://www.king-servers.com/servers/dedicated/ или в другой компании, то сначала попробуйте оптимизировать работу сайта. Если все действия безуспешны, воспользуйтесь нашими советами для настройки конфигурации.

kak uskorit rabotu vps sovety i rekomendatsii

Популярные способы ускорения работы VPS

- Отключение служб, которые не используются. Как правило, эксплуатация предустановленного программного обеспечения предполагает множество служб, запущенных по умолчанию. Они не используются сайтом и не приносят никакой пользы. Их отключение уменьшит ресурсопотребление.
- Установка компонента Ngix. Сервис заберет часть статических файлов на обработку и снизит нагрузку на сервер. Это действие увеличит скорость отдачи.
- Инсталляция подходящего акселератора PHP. Это позволит ускорить выполнение скриптов из-за кеширования заранее скомпонованного байт-кода.
- Установленный Memcache будет кешировать данные из оперативной памяти. Какую именно информацию сохранять в кеше, определяют скрипты на сайте. Чаще всего выбирают заранее созданные страницы, популярные MySQL-запросы или промежуточные данные PHP-скриптов. Использование компонента определенно полезно из-за того, что запись и отдача данных происходит мгновенно.
- Если поставить модуль PageSpeed от корпорации Google, получится оптимизировать данные, которые отдаются посетителям на сайте. Это увеличит скорость работы ресурса. Важно: в процессе настройки будьте предельно внимательны. Всего одна неверная конфигурация приводит к появлению ошибок.
- Применение PHP-FRM делает функционирование VPS более стабильным.

Отдельный способ – отказ от Apache, поскольку он потребляет слишком много ресурсов, но при этом очень медленный. Вместо него задействуется комплект Nginx+ PHP-FRM. Разницу вы почувствуете сразу. Эта связка быстрая и экономичная, однако для ее правильной настройки необходим высокий уровень знаний.
Крайний способ, на который можно полагаться, – приобретение более мощного VPS. Если изначально был выбран сервер с адекватными параметрами, это далеко не самый действенный вариант. Покупка является лишь кратковременным «обезболивающим», ведь со временем посещаемость ресурса увеличится. Лучше добиться ускорения работы сайта самостоятельно.