Обряд помолвки: от старины до наших дней

Традиционные семейные обряды, сопровождающие заключение брака, являются частью древней славянской культуры. Продолжение рода, а значит, и создание новой семьи, являлось для наших предков важнейшим вопросом. Помолвка была одним из предсвадебных этапов при совершении брака.

После сватовства, когда в дом невесты для разведки и получения согласия на дальнейшие мероприятия засылались сваты, и после смотрин, на которые собиралась вся родня для осмотра хозяйственных угодий жениха, следовало рукобитье. Оно и называлось помолвкой. То есть если обе стороны были согласны с перспективой породниться, то на помолвке происходило публичное оглашение о принятом решении играть свадьбу. Именно с этого дня парень и девушка считались женихом и невестой. А отцы молодоженов пожимали друг другу руки, то есть ударяли по рукам.

от старины до наших дней 

Помолвка проводилась в доме невесты. Собиралась не только родня, приходили и односельчане, подавалось угощение. За столом перед всеми гостями отец девушки объявлял о сговоре, пара получала благословение родителей, и пир продолжался. В процессе договаривались о предстоящей свадьбе, назначали день, выбирали дружек и пр. Жених преподносил невесте первый подарок, чаще всего это было кольцо. Принимая его, девушка давала свое согласие на замужество.

Помолвочные хлопоты

И в давние времена, и сегодня время помолвки считается очень важным периодом в ходе подготовки к свадьбе. Обнародовано важное решение, что подчеркивает серьезность отношений и намерений. Решаются вопросы о дальнейшем протекании событий. И хотя современная помолвка как обряд является больше формальностью, все же это очень красивый обычай, дающий молодым почувствовать всю важность переходного момента в их жизни. 

В старину если после рукобитья по каким-либо причинам бракосочетание расстраивалось, предусматривались компенсации и другие санкции за оскорбление невесты. В наши дни на этом этапе еще можно изменить свое решение, отменить свадьбу, поэтому несколько хлопотных недель помогают полнее осознать сделанный выбор и утвердиться в его правильности. 

Собираются вместе родители жениха и невесты, обсуждают нюансы свадебной церемонии, количество гостей, меню угощения. В этот же отрезок времени устраивают девичники и мальчишники. В кругу друзей будущие супруги прощаются с холостяцкой жизнью. Покупают свадебные аксессуары – ленты, украшения, цветы, рушники. И конечно, выбирают наряды для жениха и невесты. 

Кольцо для помолвки

Современная помолвка часто совпадает с подачей заявления в загс. Жених просит руки невесты у ее отца. А девушка принимает от парня колечко в знак согласия. Эта договоренность между молодыми связывает их обязательством стать мужем и женой. И ношение подаренного кольца подчеркивает новый статус девушки – невеста. Материальная атрибутика обряда берет свое начало с тех пор, когда славяне верили в магические свойства предметов. Кольцо являло собой олицетворение бесконечности, не имеющей ни начала, ни конца. Это также символ солнца, брачного соединения его с месяцем и, наконец, символ человеческого брака. Надевается оно на безымянный палец, через который идет связь с сердцем.

от старины до наших дней 

Изготавливались помолвочные кольца из серебра, золота, меди, олова, алюминия и других материалов. Не так важна была стоимость украшения, как символизм момента и его сакральное значение. Конечно, дорогим кольцом жених мог подчеркнуть свой статус и силу своей любви, но и простое колечко, скрепленное еще и специальным заговором, чтилось и бережно носилось невестой. Всевозможные способы отделки аксессуара (резьба, камешки, гравировка) добавляли ему красоты и торжественности. 

Сегодняшние мастера-ювелиры делают колечки для помолвки потрясающих дизайнов, на любой вкус и кошелек. Эти украшения способны произвести впечатление, придать особой трогательности событию, стать памятной семейной реликвией. Кроме того, церемонию помолвки сейчас можно устроить так, как нравится именно вам: в уютном ресторане, на природе или в спокойной домашней обстановке. Нравы и обычаи наших дней более свободны, но и почитание уходящих традиций привносит в современную жизнь не только романтику, но и ощущение связи с предками, со своими корнями – древним родом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ