История возникновения и использование пайеток
Автор: Антонина Аленченкова 16.07.2015
Пайетка. Столь мило звучащее слово пришло к нам из французского языка и дословно переводится как золотинка или блестка. В центре, сверху или снизу пайетки обязательно присутствует небольшое отверстие для нитки. Цвет и форма пайеток могут быть самыми разными, хотя «классическими» считаются круглые или в форме чешуек.
Несмотря на то, что современные дизайнеры одежды активно используют их для создания вечерних нарядов и аксессуаров или ярких сценических костюмов, а у многих они четко ассоциируются с блеском Голливуда 50-х и 60-х годов, история пайетки значительно длиннее.
Более тысячи лет назад красавицы-индианки расшивали свои сари пайетками, сделанными из металла или даже специально обработанных крылышек разных насекомых. Существует также мнение, что уже древние люди тоже не были равнодушны к подобному украшению и использовали в качестве пайеток рыбные чешуйки. Восточные танцовщицы прекрасно понимали, как хорошо оживляет их танец изобилие крошечных сверкающих элементов.
В Европе они тоже пришлись по душе модницам и стали появляться в качестве украшения на платьях, сумочках, веерах, жакетах, перчатках и накидках. В европейских музеях хранятся прекрасные образцы изделий с пайетками, относящиеся к 16-17-му веку и более позднему времени.
В эпоху модерна наступила новая волна увлечения пайетками, они стали появляться даже на чулках. Затем эстафету подхватили танцовщицы кабаре и актрисы Голливуда, а в 80-е годы XX века пайетки снова вернулись на нарядах знаменитых певиц и певцов.
Так или иначе, маленькие блестки, никогда не оказывались забытыми полностью и, наверное, останутся с нами навсегда. Меняется материал, изобретаются все новые и новые формы, оттенки и сочетания. Благодаря изобретению пластика и новым технологиям, позволяющим создавать голографический эффект, имитировать перламутровый блеск, радужное сияние и т.д., дизайнеры получили возможность создавать из пайеток настоящие произведения искусства.
Пришивать их рекомендуется с помощью шва «петля» или прямыми стежками. Если речь идет о вышивке пайетками, то, как правило, используется шов «вперед иголку». Нить лучше взять армированную лавсановую или прозрачную мононить. Игла должна соответствовать размеру отверстия пайеток и ткани, к которой они пришиваются. А чтобы блестки неожиданно не посыпались, важно подбирать только прочные пайетки с качественным покрытием, которое не потеряет цвет и сияние со временем.
-
Иван Охлобыстин снова дед!
-
Умер Кирковов
-
Угольный гриль: верный друг дачника и залог незабываемых пикников
-
Первые шаги в мир детства: как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду
-
Биоревитализация или мезотерапия: В Чем Разница?
-
Рената Литвинова станет бабушкой
-
Ани Лорак сыграла тайную свадьбу
-
Фанаты обеспокоены психическим состоянием сати Казановой
-
Певец SHAMAN и Екатерина Мизулина объявили себя парой
-
Новый бренд в индустрии красоты