Джинса: символ Америки и любимый материал модниц и модников

Упоминания о джинсовой ткани зафиксированы еще в Средних веках. Тогда данный материал применяли для изготовления корабельных парусов, а также в качестве защитной накидки для груза. Спустя время такую ткань стали использовать для создания палаток и даже обивки мебели.

Ходит предание, которое сообщает, что паруса известных всем судов «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» (на них Колумб добрался до берега Америки) также сделаны из джинсы. Это официально не зафиксировано, однако такое предположение стало прекрасным маркетинговым ходом для производителей денима по всему миру.

dzhinsa simvol ameriki i lyubimyj material modnits i modnikov1 

Вернемся в современные реалии

Сегодня ткань джинса является одной из наиболее распространенных и практичных материалов во всем мире. Одежда из денима изначально предназначалась для рабочего класса. Джинсовые вещи обычно не стирали, а после полного изнашивания просто выбрасывали.

Джинса с первого взгляда довольно брутальна и совершенно не ассоциируется с женственностью. Но если обратить внимание на ткани из Италии в интернет-магазине NS Tkani, то складывается абсолютно другое мнение. Яркие и стильные расцветки, классические и строгие оттенки, заманчивые и необычные фактуры – все это привлекает к себе внимание. В результате появляется желание сшить себе что-нибудь интересное.

Основные характеристики денима

Джинсовая ткань имеет плотную структуру и выполняется всегда в таком переплетении, как саржа. Ранее подобное прокладывание нитей подходило исключительно для верхней одежды. В приоритете для создания джинсы используется хлопковое волокно. Однако состав ткани может быть разбавлен и синтетическими добавками – эластан, лайкра, вискоза, цена при этом может отличаться. Такие волокна добавляют материалу мягкости и эластичности, что невероятно важно для комфортной носки.

Для окраски джинсовой ткани применяются как натуральные красители, которые называются «индиго», так и их искусственные аналоги. Как бы там ни было, все джинсы вывариваются в специальном растворе. В итоге краска отлично ложится на поверхность и не сходит при первой же стирке.

Преимущества и недостатки джинсы

Деним является невероятно популярной тканью, из которой производится огромный ассортимент одежды. Наверняка у каждого из нас есть хотя бы одна вещь из джинсовой ткани. И это неудивительно, ведь материал обладает целым рядом достоинств. А именно:

  1. - Отменной прочностью. Износ денима может составлять до 10 лет (а иногда и больше). Все зависит от производителя, состава волокон и плотности ткани.
  2. - Высокой гигроскопичностью. Данный показатель появляется по причине натуральности сырья (или большей его части).
  3. - Гарантированной износостойкостью. Показатель истирания такой ткани очень велик, поэтому потертости возникают не скоро. А если даже появляются, то это выглядит стильно.
  4. - Большим ассортиментом. Хотя цветовая палитра в основном ограничена оттенками синего, существуют также зеленый, розовый, салатовый, белый, черный и прочие цвета. По плотности также бывают градации.
  5. - Стильным внешним видом. Одежда из джинсы никогда не выходит из моды. Может меняться лишь крой, а сам материал не перестает быть востребованным.
  6. - Простым уходом. Не требуется подбирать особые средства для выведения пятен, ткань стирается практически при любом режиме и легко гладится.
  7. - Удобством использования. Во время раскроя ткань не сыплется и хорошо держит форму. При сшивании поддается любой швейной машинке.

Также материал не электризуется, не притягивает к себе шерсть и ворс.

Среди недостатков можно отметить наличие усадки, которая легко исключается, если правильно подготовить ткань к раскрою (пройтись горячим паром). Также джинсу можно охарактеризовать как грубый материал. Однако в этом и плюс ткани. Многие модницы носят грубый джинсовый пиджак с легким шифоновым платьем или комбинезон из денима с нежной блузкой. И это выглядит просто потрясающе.