Особенности и применение батистовой ткани

Батист относится к группе утонченных, воздушных и красивых тканей. Его аристократичность и изысканность проявляется в каждой нити переплетения.

osobennosti i primenenie batistovoj tkani1

Немного истории

В XVIII веке фламандский ткач Жан Батист представил для швейной индустрии необычный материал. Вначале он был трех видов: простой, отбеленный и гладкокрашеный. В XIX веке производители начали выпускать шерстяной, льняной и шелковый батист.

В Европе эта ткань появилась благодаря индийским торговцам. Лен выращивать сложно, поэтому в XX веке его заменили на полотно с добавлением синтетических и химических волокон. Среди хлопковых материалов батист считается дорогим и роскошным. Большой выбор батиста представлен в интернет-магазине тканей https://labottega-tkani.ru/tkan_batist/.

Состав и свойства

Батист – легкая и плотная ткань. Для ее изготовления используют хлопчатобумажные, синтетические и льняные волокна. Перуанский или египетский хлопок – лучшее сырье для производства полотна.

Для прочности его подвергают мерсеризации с использованием концентрированного раствора едкого натра, которым обрабатывают полотно. Эта технология производства помогает материалу длительное время сохранять первоначальный вид.

Особенность ткани

Эксплуатационный период тонких материалов небольшой. Поэтому швейные изделия из батиста требуют к себе бережного отношения.

Рекомендации по уходу за швейными изделиями

Для увеличения периода эксплуатации батистовых изделий существуют некоторые требования.

Изделия из батиста при стирке не любят соседства с изделиями из других видов ткани.

Влажно-тепловая обработка выполняется только с изнаночной стороны через марлевое полотно.

Не рекомендуется машинная стирка.

Машинную деликатную стирку используют для постельного белья.

Чтобы при пошиве швейного изделия не произошло искажения, полотно предварительно замачивают в теплой воде, просушивают и проутюживают.

Чтобы избежать проколов в ткани, сметывать и шить изделие нужно тонкими иглами и нитками.

Применение ткани

Многовековая история ткани и сегодня остается интересной для дизайнерских решений. При сочетании изысканного батиста с простым материалом получается настоящий шедевр. Это может быть как платье для невесты, так и расшитый набор постельного белья. Конечно, такие изделия стоят дорого. Но легкий летний сарафан или детское постельное белье сошьет даже начинающая мастерица.

Вид ткани:

Отбеленная. Используют для пошива свадебных платьев, дамских платочков и женского белья.

Набивная. Шьют блузки, сарафаны и платья. Изысканный вид изделий удовлетворит самую требовательную модницу.

Гладкокрашеная. Из этого вида материала шьют постельное белье, а также используют в интерьере жилых помещений.

Мерсеризованная. Полотно прочное, устойчивое к внешним воздействиям и хорошо выдерживает окрашивание. Из него шьют одежду, изготавливают интерьерные украшения и домашний текстиль.

Сегодня мировые производители представляют широкий ассортимент батиста. Цены на этот материал зависят от страны-производителя и качества ткани.