Как растянуть обувь из замши

Вы подобрали себе в магазине понравившеюся обувь, но во время примерки, оказалось, что она немного жмет. А ботинки или туфли уж очень сильно понравились. Знакомая ситуация? Есть решение этой проблемы, о нем мы поговорим в этой статье.

Если приобретённые вами ботинки из замшевого материала или нубука немного жмут, то можно попробовать их растянуть или разносить. Кардинально увеличить размер обуви не получится, но сделать носку более комфортной поможет. Поэтому, если вы однозначно прогадали с размером, то лучше сразу обратиться с обменом, а не заниматься тратой времени. Ведь растяжка изделия происходит только по поверхности и голенищу, увеличить размер стельки не представляется возможным.

   Как растянуть обувь из замши

Способы увеличить объём замшевой обуви в домашинх условиях

Самый простой и часто используемый способ – это простая разноска в домашних условиях. Придётся терпеть дискомфорт, но лучше дома, чем где-то вдали от него. Второй способ основывается на использовании простой проточной воды, но все его вариации нужно выполнять аккуратно, ведь всем известна реакция замшевого материала и нубуковой кожи. Рассмотрим всевозможные варианты использования воды для увеличения объёма изделия:

- Если дискомфорт испытываете только в области носка, то нужно взять чистые листы бумаги, скомкать в своеобразные шарики и намочить водой. После этого плотно вставить её в носок и оставить на несколько часов. Реакция материалов на воду – поможет немного растянуть носок.

- Окунуть ватный тампон или губку в воду и тщательно намочить всю внутреннюю сторону ботинок или сапог. Жидкость размягчит структуру материала и сделает её более эластичной. Нужно одеть обувь на ноги для разноски.

- Ещё один народный метод, которые может быть не очень приятным, ведь придётся носить обувь на мокрые носки. Для этого нужно намочить пару носков, хорошо выжать, надеть, а сверху обуться. Ходить так желательно до полного высыхания носочков. Можно воспользоваться феном, для ускорения процесса.

Ещё одним действенным способом увеличения объёма и голенища считается использование пара. Для этого над кипящей водой некоторое время держатся ботинки, а потом одеваются на ноги, носятся так же до полного высыхания.

Обратный метод – вместо влаги и тепла используем холод. Возьмите пакет с застежкой, налейте в него воду. Поместите пакет в обувь и поместите ее в холодно место – морозильник или на улицу, если стоит минусовая температура. Вода при замерзании расширяется – это поможет растянуть вашу пару.

 Как растянуть обувь из замши

Последний метод, которым можно воспользоваться самому – это использование нашатырного спирта, водки или уксуса. Все три жидкости обязательно разбавляется с водой в соотношении 1 к 2. Замша обильно смазывается одним из выбранных средств изнутри, изделие обувается и носится в течение двух часов.

Действия те же, что и с водой, но вместо нее используется специальный спрей для растягивания обуви. Его можно приобрести в магазине.

Профессиональная помощь

Если вы решитесь обратиться к профессионалу, который занимается починкой обуви. Их методы особо не отличаются от тех, что можно опробовать в домашних условиях. Основное отличие в том, что вместо ваших ног будет использоваться специальная колодка.

 

Хоть и существует множество способов исправить ошибку с выбором обуви, всё равно нужно тщательно подбирать размер. Слишком узкая обувь доставляет дискомфорт и медленно деформирует стопу.