Азиатский калейдоскоп: неповторимые ароматы Азии

5 октября 2015 г. в ресторане AZIA в Гранд Отеле Европа стартовала азиатская гастрономическая эстафета с четырьмя приглашенными шеф-поварами длиною почти в месяц. Гостей ресторана ожидает настоящая азиатская феерия: тонкие оттенки вкусов блюд разных стран, колоритная подача, винные и чайные мастер-классы, интересные подборки коктейлей – словом, всё, чтобы непостижимая и многогранная Азия стала чуточку ближе и понятнее.

Каждую неделю один за другим шеф-повара из четырех отелей Belmond в Азии будут представлять лучшие блюда своих стран. Пряные блюда Мьянмы будет готовить шеф-повар отеля Belmond Governor’s Residence. Многоликую индонезийскую кухню представит молодой и обаятельный шеф-повар отеля Jimbaran Puri на острове Бали. С острыми и богатыми овощами блюдами Лаоса гостей познакомит шеф-повар отеля Belmond La Residence Phou Vao из самого древнего города Лаоса Луангпрабанга. А завершит фестиваль неделя камбоджийских блюд из отеля Belmond La Residence D’Angkor, расположенного рядом с древним городом Ангкор, колыбели культуры, пережившей империю Красных Кхмеров.

Многие россияне, особенно те, кто не был в Азии, воспринимают азиатскую гастрономию как единое целое, и кухни азиатских стран кажутся на одно лицо. Однако это не так. Да, во главе стола во всех странах Азии стоит рис, однако в Лаосе его готовят и едят самым липким. Кроме того, Лаос – единственная страна Юго-Восточной Азии, не имеющая выхода к морю, поэтому в рационе лаосцев исключительно речная рыба. Также лаосцы умеют готовить блюда из одного основного ингредиента, приготовленного несколькими разными способами. Это позволяет обогатить вкус и текстуру блюда даже на самом скромном столе. Ям сом о – салат из помело с речными креветками и гребешками. Том кхати па – рыбный суп с кокосовым молоком, лемонграссом и галангалом. Аор лам – тушеная говядина с баклажанами.

Азиатский калейдоскоп: неповторимые ароматы Азии

Индонезийскую кухню просто невозможно представить себе без самбала, острого соуса из разных сортов перца чили, который индонезийцы добавляют во все блюда. Большая часть индонезийцев мусульмане и не едят свинины, однако одно из излюбленных блюд на Бали – «бабигулинг» – мясо молочного поросенка. Шеф-повар Аттакрит Ситхинвайкин томит его на медленном огне, сочетает с маринованной и обжаренной свининой и подаёт со свёклой, тыквенным пюре с кориандром и, конечно же, соусом самбал. Во всех частях Индонезии популярен гадо-гадо – овощной салат с арахисовым соусом. Ещё одно популярное блюдо – самбал би тонгкол – тунец под балийским самбалом, в котором маринованное филе рыбы обваливается в смеси из семи семян и подаётся с пряным самбалом.

Азиатский калейдоскоп: неповторимые ароматы Азии

Национальная кухня Мьянмы изобилует рыбой во всех её проявлениях, из рыбы готовят даже соусы. А вот мяса местные жители могут позволить себе только по праздникам. Одно из удивительных блюд бирманской кухни – салат из чайных листьев с осьминогом, каролинскими бобами и соусом айоли с куркумой. Бирманцы, пожалуй, одна из немногих народностей, которые и пьют, и едят чайный лист. Королем бирманских десертов считается охлаждающий «шве йин ай» из вареного саго, агара, сахара, кокосового пюре и риса.

Кхмерская кухня Камбоджи представлена рыбным блюдом амок – кусочками рыбы с кокосовым молоком, овощами и рисом, запеченными в кокосовых листьях, кхмерским супом из говядины с устричными грибами и другими оригинальными деликатесами.

Для желающих познать истину в вине и освоить тонкости восточной чайной церемонии ресторан AZIA проводит винные дегустации и чайные мастер-классы. С 5 октября до конца месяца каждый вторник, четверг и пятницу сомелье Дмитрий Волога приглашает на интеллектуальные беседы о вине, сопровождаемые отменными образцами этого благородного напитка и элегантными азиатскими закусками, а по средам – мастер-классы от золотого чайного мастера.

График:

5 – 11 октября – кухня Мьянмы. Шеф-повар отеля BELMOND GOVERNOR’S RESIDENCE

12 – 18 октября – кухня Индонезии. Шеф-повар отеля Belmond Jimbaran Puri, Бали.

19 – 25 октября – кухня Лаоса. Шеф-повар отеля Belmond LARESIDENCE PHOUVAO.

26 октября – 1 ноября – кухня Камбоджи. Шеф-поваротеля BELMOND LARESIDENCE D’ANGKOR.

О компании Belmond Ltd. Всемирная коллекция Belmond из 46 легендарных отелей, поездов и речных круизов обеспечивает захватывающие путешествия к самым интересным достопримечательностям мира. Компания представлена в Америке, Европе, Африке и Азии. Богатый опыт в обслуживании туристов охватывает такие отели, как Belmond Hotel Cipriani в Венеции и Belmond Copacabana Palace в Рио, поезд Venice Simplon-Orient-Express и отель Belmond Grand Hotel Europe в Санкт-Петербурге. Мы приглашаем вас в путешествие по Андам, Индокитаю и по самым знаменитым областям Италии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ