Почему важны кофе-брейки на работе?

Исследователи Университета Копенгагена призывают регулярно делать перерыв на кофе во время рабочего дня. Компания Lavazza, один из мировых лидеров по производству кофе, делится интересными открытиями исследователей Университета Копенгагена. Группа ученых под руководством профессора Стробека в статье «Давайте выпьем чашечку кофе!

Кофе и эффективность в работе» опровергает расхожее мнение, что кофе-брейки на работе – пустая трата времении и бесполезная прокрастинация. Напротив, они называют перерывы на кофе одним из важнейших факторов социального и личного благосостояния в ситуациях повышенного эмоционального напражения. Вот несколько очевидных плюсов.

pochemu vazhny kofe brejki na rabote

Во-первых, это отличная физическая и душевная форма. Никто не может работать нон-стоп с одинаковой отдачей, все мы со временем устаем. Короткая пауза позволяет перебороть утомление и восставить силы, дает заряд бодрости для решения ежедневных задач.

Во-вторых, польза от неформального общения с коллегами. И это, пожалуй, самый важный аспект кофе-брейка, на который зачастую не обращают внимания. Регулярные встречи с коллегами за чашкой кофе и обсуждение новостей – первый шаг к формированию небольших групп по интересам в команде. Таким образом приятельские отношения становятся крепче, завязываются новые знакомства, и в компании создается комфортная рабочая атмосфера.

В-третьих, кофе-брейк – прекрасная возможность для обмена идеями. Это своего рода тимбилдинг, о котором заботится каждая уважающая себя компания. А когда между коллегами устанавливаются по-настоящему доверительные отношения, то кофе-брейк приобретает и некое «терапевтическое» действие: дает возможность выплеснуть стресс, избавиться от раздраженности и сбросить с себя вес личных и рабочих проблем.

Важно серьезно отнестись к выбору кофе для вашего перерыва: от качества напитка, на который вы потратите драгоценные минуты отдыха, зависит многое. Lavazza предлагает попробовать новую линейку ¡Tierra! Origins и выбрать вкус из Бразилии или Танзании, больше всего подходящий вашему настроению или наряду. Например, Espresso Brasile 100% Arabica с нотками меда, печенья и шоколада; Espresso Brasile Blend с привкусом шоколада, сухофруктов и горького какао; Filtro Tanzania 100% Arabica с ароматом цветов и спелых фруктов или Filtro Brasile 100% Arabica с оттенками злаков и меда.

Кстати, есть в кофе-брейках польза и для работодателей. Неформальная беседа может спонтанно преврариться в массовый брейншторм или обмен опытом, который в долгосрочной переспективе окажется выгодным для компании. Неслучайно все чаще и чаще в офисах встречаются комфортные зоны отдыха для сотрудников где они могут на время сменить обстановку и отвлечься. Кроме того, спокойствие и отсутствие стресса автоматически повышает креативность и продуктивность. В результате сотрудники получают большее удолетворение от личных достижений.

Конечно, полезный кофе-брейк должен быть правильным. Как выяснили исследователи из Копенгагена, лучший способ для перезагрузки на работе – это короткие, но регулярные паузы, в идеале полностью свободные от звонков и мелких дел. Тогда после каждого кофе-брейка вы возвращаетесь к работе с повышенной мотивацией и концентрацией. Такой отдых намного эффективнее, чем оставаться на рабочем месте в течение всего дня, но при этом полностью «выключаться» на часовой обеденный перерыв.