Арт-ведомство «ЛИКБЕЗ» «XX век. Музыка конца»

Арт-ведомство «Ликбез» – новый современный формат мероприятий о классической музыке. Лекции-концерты в дружелюбной атмосфере небольших камерных залов, где можно не просто вживую послушать классику, но и лучше её понять, пообщаться с музыкантами и больше никогда не думать, что классика – это скучно.

Арт-ведомство «ЛИКБЕЗ» «XX век. Музыка конца»

Арт-ведомство «Ликбез» было создано в 2016 году с целью популяризации классической музыки. Проект представляет собой серию музыкально - сценических мероприятий, где живое исполнение классической музыки предваряется погружением в контекст создания произведения, его идею.
Уникальность проекта в том, что сами музыканты буквально обучают гостей тому, как слушать классику, чтобы расслышать замысел сочинения, понять сюжет и затем прожить его во время живого исполнения. После такого погружения даже знакомые произведения открываются совершенно по- новому, приобретают другое звучание и пробуждают новые чувства. Стоит ли говорить, что классика с этого момента становится целым миром неизученных сюжетов, которые хочется как можно скорее прослушать и осмыслить.

Арт-ведомство «ЛИКБЕЗ» «XX век. Музыка конца»

Глубокому восприятию музыки способствуют различные мультимедийные инструменты, которые применяются на мероприятиях ЛИКБЕЗа: световые проекции, видеоинсталляции, звуковые эффекты. Но главной ценностью является атмосфера близости и диалога с музыкантами, которые мгновенно заряжают своей любовью к музыке и учат говорить с ней на одном языке.

Одной из важных задач ЛИКБЕЗа является открытие новых имён на музыкальной сцене. Гостями мероприятий становятся звёзды завтрашнего дня – молодые музыканты, недавние лауреаты крупных конкурсов, обладающие, помимо яркого музыкального таланта, исключительной сценической харизмой.

Арт-ведомство «ЛИКБЕЗ» «XX век. Музыка конца»

11 октября состоится официальное открытие проекта.
Тема вечера: «XX век. Музыка конца». Сложная эпоха для всего человечества, ознаменованная неконтролируемым техническим прогрессом, апогеем геополитических конфликтов, в которой человек оказался одинок и беспомощен. Важнейшие музыкальные сочинения, написанные в эту эпоху, с одной стороны иллюстрировали глубокий кризис этого мира, с другой являлись колоссальной поддержкой почти сломленного человеческого духа. Что такое второй авангард и как звучит техногенная катастрофа? О чём музыка ХХ века? Мы поднимем глобальные темы, поговорим о мощной музыке и исполним её вживую.
В программе: Шостакович, Шнитке.

Мероприятие пройдёт в культурном центре «ЗИЛ» – одном из важнейших памятников архитектуры конструктивизма и символов эпохи.

Зал «Конструктор». Начало в 20:00.