«Берингер Ингельхайм» запускает федеральный проект, посвященный здоровью домашних животных

Москва, 23 марта 2017 года – «Берингер Ингельхайм» объявляет о запуске федеральной образовательной программы по профилактике паразитов у домашних животных. Проект «Современная городская среда: как обеспечить здоровье домашних животных и всей семьи» – первый шаг в развитии ветеринарного подразделения объединенного бизнеса двух ведущих фармацевтических компаний – «Санофи» и «Берингер Ингельхайм».

В январе 2017 года компании заключили сделку по обмену ветеринарного подразделения «Санофи» («Мериал») на безрецептурное подразделение «Берингер Ингельхайм».

beringer ingelkhajm zapuskaet federalnyj proekt posvyashchennyj zdorovyu domashnikh zhivotnykh

Образовательная программа «Современная городская среда: как обеспечить здоровье домашних животных и всей семьи» компании «Берингер Ингельхайм» состоит из серии мероприятий, направленных на повышение уровня осведомленности ветеринарных врачей и владельцев животных о проблеме паразитов и их опасности для животных и человека. География проекта охватит более 20 городов по всей России, в которых будут проводиться лекции и практические сессии для ветеринаров, а также вебинары для владельцев домашних животных.

Актуальность программы подчеркивает статистика. По данным исследований, самый распространенный гельминт, аскарида, паразитирует в организме 30% собак и 70% щенков. Собака может заразиться аскаридами при облизывании почвы и передать паразита хозяину при близком контакте, вызвав тем самым ряд проблем со здоровьем.

Кроме того, опасными для животных и людей паразитами являются блохи, клещи, анкилостомы и власоглавы. В зависимости от сезона и образа жизни около 50% собак инфестированы блохами; до 95% собак инфестированы клещами. По статистике, блохи – основная причина аллергических дерматитов у собак, несущая риск заражения человека ленточными червями. Клещи передают болезнь Лайма и бабезиоз, вызывающий анемию и разрушение эритроцитов, а
гельминты опасны появлением сердечных червей.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, в рамках федерального проекта был создан информационный портал ParasiteParty.com. На сайте проекта размещена подробная информация о видах опасных паразитов и методах профилактики. Из материалов также можно узнать, как связаны здоровье человека и животного и как защитить от возможных угроз питомца и свою семью. Владельцы могут определить риск заражения питомца паразитами с помощью экспресс-теста и установить напоминание о посещении врача для своевременной консультации и обработки животного.

Дополняет информационно-образовательную кампаниию музыкальный видеоролик «Праздник паразитов», повествующий о серьезной проблеме в ярком, привлекающем внимание анимационном формате. В видео представлены все 6 основных паразитов, 5 из которых представляют угрозу не только здоровью животных, но и здоровью человека.

Будучи экспертом в области вакцин и средств от паразитов, «Берингер Ингельхайм» уделяет особое внимание профилактике. «Больше чем в половине семей в России живут собаки и кошки. Но не все хозяева знают об угрозах, которые окружают их питомцев и, как следствие, их самих. Миссия нашей компании – защитить здоровье животных и людей. Для этого мы создаем просветительские проекты – такие, как «Современная городская среда: как обеспечить здоровье домашних животных и всей семьи» – и постоянно инвестируем в научные исследования. Объединение бизнесов «Берингер Ингельхайм» и «Санофи», в результате которого «Берингер Ингельхайм» стал вторым по величине ветеринарным бизнесом в мире, позволит обеспечивать еще более широкий спектр потребностей в лечении животных», – говорит Винсент Буэ, директор подразделения ветеринарных препаратов «Берингер Ингельхайм».

«По статистике, более 50% владельцев домашних животных считают свою собаку или кошку любимым членом семьи. Когда животные здоровы, это положительно влияет и на здоровье людей. В рамках нашего проекта мы стремимся показать значимость проблемы паразитов и важность профилактических мер – чтобы счастливых минут в обществе домашнего любимца было как можно больше», – комментирует Лола Махмутова, менеджер по маркетингу и технической поддержке подразделения ветеринарных препаратов для мелких домашних животных «Берингер Ингельхайм».

Наталья Волгина, паразитолог, ветеринарный врач, кандидат биологических наук: «На сегодняшний день трансмиссивные заболевания остаются наиболее актуальной проблемой не только в медицине, но и в ветеринарии. Большинство болезней – боррелиоз, анаплазмоз, бартонеллез, вирусный клещевой энцефалит, дирофиляриоз – являются общими для человека и домашних питомцев, но передаются только через укус комара, блохи или клеща. Многие заболевания, например, бабезиоз, дирофиляриоз, гемобартонеллез, смертельно опасны для наших питомцев.
Следует обратить особое внимание, что Россия является одним из наиболее протяженных ареалов многих трансмиссивных заболеваний в мире. Степень зараженности клещей боррелиями достигает 30-45%, около 30% кошек заражены бартонеллами, а степень зараженности собак дирофиляриозом в южных регионах достигает 50%.
Отсутствие акарицидных и инсектицидных обработок площадей способствует не только сохранению и поддержанию очагов заболеваний, но и их распространению. Проект «Современная городская среда: как обеспечить здоровье домашних животных и всей семьи» поможет людям грамотно защитить себя и своих питомцев от многих заболеваний».