Сочинская полиция обнаружила знаменитую картину «Калина красная» 80х120 см с экспозиции «Футбол и Вечность», похищенную в аэропорту Сочи

Всего с авторской выставки Виктории и Владимира Кириленко, посвященной ЧМ-2018 в России, было похищено семь всемирно известных картин, о которых снят фильм Международной федерации футбола (FIFA): «Калина Красная», «Футбольный бог», «Болельщики», «Трансфер», «Труба фаната», «Платини», «Болельщица».

 Калина. Красная

Спортивно-художественный проект художников Кириленко официально в культурных программах МИД РФ, ЮНЕСКО, региональных министерствах культуры экспонировался под знаком художественной эстафеты в 40 городах мира от Владивостока до Калининграда, от Афин до Вашингтона.

В рамках проведения проверки по факту хищения семи картин принята явка с повинной от сотрудника аэропорта Н.Н. Анисимова, который пояснил: «7 февраля 2017 года, делая обход территории, увидел картину «Калина красная» размером 80х120 см, после чего путем срезания двух веревок похитил ее с экспозиции. После чего принес картину в свой служебный кабинет № 646 аэровокзального комплекса аэропорта Сочи. Упаковал картину в полиэтиленовую пленку и вечером увез картину домой».

Старший дознаватель НД ЛОП в аэропорту Сочи ст. лейтенант полиции Е.Д. Закутная отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению художников в связи с отсутствием состава преступления.

В транспортной прокуратуре Сочи опротестовали постановление об отказе в возбуждении дела и отправили дело на новое расследование.
На выставку художников пригласили по согласованию с руководством аэропорта и БАЗЭЛ АЭРО (http://basel.aero/press-center/news/v-mezhdunarodnom-aeroportu-sochi-otkroetsya-vystavka-futbol-i-vechnost/) под устные гарантии руководства о сохранности картин, их круглосуточной охране и видеокамерах.
«Само имя и имидж компании не вызывали никаких сомнений. Был подписан двухсторонний акт приема 25 картин на выставку. Теперь же аэропорт Сочи отстранился (искажая в СМИ информацию), вместо того чтобы принести извинения или помочь в поиске картин. Сроки завершения выставки не оговаривались ни устно, ни письменно. В октябре мы разговаривали с менеджером, и вопросов о завершении выставки не было, нас благодарили, отмечая большой интерес к выставке. Мы сами приезжали и видели постоянный поток зрителей, поэтому решили оставить выставку до Кубка конфедераций, – рассказывает художник. – С первого дня обращения художников в отдел линейной полиции сотрудники оказывают содействие преступникам-похитителям, а именно: не принимали заявление о краже, приняли на третий день, сообщив, что подавать должен юр. отдел аэропорта, настаивали на избегании в заявлении слов «кража» и «хищение», сумму похищенного отказывались указывать. Теперь же, после факта кражи, отказали в возбуждении дела, а ведь его обязаны возбуждать. Спасибо, что транспортная прокуратура заняла сторону закона и вернула им дело опять!»