Анна Роскошная: «Труд актёра обесценивается, а ставки падают до ничтожных»

В ближайшее время у выпускницы актёрской школы Никиты Сергеевича Михалкова состоится премьера – 60-серийный проект «Глаза в глаза», где она сыграла главную женскую роль. Чтобы стать «настоящим актёром», Анна с роскошной фамилией Роскошная не только получила два актёрских образования, но и окончила курсы каскадёров. И продолжает учиться до сих пор. Зачем ей умение выполнять трюки, свободно ли её сердце и что сейчас творится в мире театра и кино – в эксклюзивном интервью.

Анна, добрый день. Помимо того что вы актриса театра и кино, вы ещё окончили курсы каскадёров, владеете искусством погружения под лёд, рукопашным боем, занимаетесь балетом. Для чего вы изучали каскадёрство и где уже приходилось его применять? В кино, в обычной жизни?

Балетом уже давно не занимаюсь, к сожалению, хотя безумно люблю этот вид искусства. Наслаждаюсь им со стороны. Каскадёрство для меня – это лишь один раздел навыков и умений, которыми должен владеть уважающий себя актёр.
Кто такой актёр? Это человек на площадке, который должен иметь набор инструментов, чтобы пользоваться ими в процессе съёмок или подготовки к спектаклю. Чем больше в твоём арсенале инструментов, тем более ценным ты становишься в глазах продюсера. Вокал, фехтование, верховая езда, владение музыкальным инструментом, иностранный язык, спорт и т.д. и т.п. И наличие водительских прав. (Улыбается.)
Даже если ты не владеешь этим профессионально, но у тебя был когда-то опыт, ты можешь моментально восстановить свои умения. Это очень важно. В наше время профессия актёра обесценена. Кто угодно, в лучшем случае, окончив трёхмесячные актёрские курсы, пишет в своём резюме, что он актёр. И начинает искать на определённых сайтах съёмки, например, рекламы. Снимается там «за три копейки» или, того лучше, бесплатно. А желающие наполнить свои карманы посредники или компании, которые хотят сэкономить на производстве своей продукции, этим пользуются.
Таким образом, труд актёра обесценивается, ставка падает до унизительно ничтожной суммы, и отношение на площадке впоследствии негативное. Потому что такие псевдоактёры безграмотно работают, отвратительно себя ведут, не соблюдают минимальную актёрскую этику. А профессионалы это расхлёбывают. Никто же не разбирается в нюансах. Раз пришёл на площадку – значит, актёр. Получается, как у Островского – «без вины виноватый». Поэтому я считаю, что раз ты получил эту профессию, то будь добр развиваться, совершенствоваться, доказывать свою профпригодность, чтобы качественно выделяться в конкурентной среде и чтобы у продюсера никогда не возникло вопроса, почему он должен взять именно тебя.

Про вашу личную жизнь мало что известно. Расскажите, свободно ли ваше сердце?
Я не люблю рассказывать про личную жизнь. Ведь на то она и личная, а не публичная. Прямо стихи получились. Когда говоришь про отношения, надо всегда понимать, согласен ли твой партнёр на это. Но сейчас я в разводе и моё сердце никому не принадлежит, поэтому решила не утаивать этот факт.

Какие курьёзные/интересные, а может, опасные случаи были у вас на площадке во время съёмок сериала «Глаза в глаза»?
Работали над сериалом мы так долго, что я умудрилась два раза отметить свой день рождения на площадке. Однажды это было так: съёмочный день начался как обычно. И вдруг я слышу, что режиссёр стал громко кричать: «Срочно соберитесь все на площадке, все службы, все! Срочно, я сказал!»
Все бегут, а я думаю: «Ну всё, кто-то что-то натворил, сейчас будет всем крышка». И уже успела расстроиться, а Дима (Дмитрий Пантелеев, режиссёр. – Прим. ред.), не меняя тона, продолжает кричать: «У нашей главной героини день рождения, и мы собрались её поздравить». Все начинают подходить ко мне, вручать цветы, обнимать. Я вообще ничего не понимаю первые секунды, а потом начинаю смеяться. Это было так неожиданно и, конечно, очень приятно. Такие сюрпризы запоминаются на всю жизнь.

Какая из ролей была вам ближе всего по душе? Была ли такая?
Я все свои работы очень люблю. Когда проживаешь роль, она становится частью твоей жизни, и без любви здесь никак. Вообще я сторонник того, чтобы всё делать по любви. Если взять сериал «Глаза в глаза», то мне по окончании съёмок несколько человек говорили, что я все полтора года не выходила из образа Марьи Павловны. Как же тут без этого светлого чувства? Даже моя агент позвонила и сказала, что надо срочно менять портфолио, ведь в том, которое делали во время съёмок сериала, не я, а моя героиня Маша.

Влияет ли ваша работа на личную жизнь? Или вы совмещаете их без ущерба?
Не влияла никогда, и очень надеюсь, что эти два важных аспекта не будут портить друг другу жизнь. Для меня сейчас работа стоит на первом месте по вышесказанным причинам. И важно, чтобы человек, который появится рядом, поддерживал меня, понимал и, возможно, даже помогал. Отношения – это не про запреты и ограничения. Это когда ты даёшь человеку свободу, а он выбирает тебя. Для меня неприемлемо даже думать, что работа может пострадать из-за личной жизни или наоборот.

Какие проекты готовятся в ближайшее время?
Про проекты заранее рассказывать не принято, чтоб не сглазить. Иногда даже запрещено по контракту. Поэтому про съёмки пока молчим. Как только станет возможно, начну рассказывать у себя в инстаграме. Подписывайтесь, и узнаете обо всём первыми: @anna_roskoshnaya. А что касается моих личных дел, я давно хочу сделать моноспектакль по стихам любимой современной поэтессы Киры Скибы. Работаю над этим самостоятельно, но думаю подключить режиссёра, чтобы иметь взгляд со стороны.

Ваши пожелания нашим читателям?
Всегда говорю и не перестану повторять, что главное в жизни – гармония и безусловная любовь. Если бы все люди на земле жили по этим законам, мир был бы раем. Ну и конечно, моё коронное пожелание читателям: роскошной жизни!