Интервью с Кейко Мацуи: «Я была очень активным ребенком, часто дралась с мальчишками в младших классах»

Сегодня в гостях у нас гостья, которую не каждое издание может заполучить из-за ее предельной загруженности. Звезда мировой величины, талантливый композитор, исполнитель с 30-летним стажем и просто очаровательная женщина. Встречайте Кейко Мацуи. Некоторые моменты личной жизни японской звезды джаза и нью-эйдж выяснит главный редактор портала Life-InStyle.com Надежда Вавржина.

С ранних лет маленькую Кейко тянуло к красивой музыке, и потому занималась она прилежно, старательно впитывания все, что ей могли дать преподаватели. Уже в 17-летнем возрасте Yamaha предложила ей записываться, и сразу же Кейко сочиняет композицию к серьезной полнометражной картине. Она не скрывает, что музыка для нее – сама жизнь, и лучшее тому подтверждение – многочисленные премии международных фестивалей. При своей бешеной востребованности Кейко также находит время для благотворительности.

Интервью с Кейко Мацуи

Надежда: Кейко, добрый день. Меня зовут Надежда, я главный редактор портала Life-InStyle.com. Прежде всего хочу поблагодарить вас за то, что вы согласились на это интервью.

Кейко: Добрый день. Пожалуйста!

Надежда: Итак, поговорим о музыке?

Кейко: Конечно.

Надежда: Когда вам было пять лет, вас мама отвела в музыкальную школу, верно?

Кейко: Все правильно.

Надежда: Можете описать, какие чувства, эмоции вы испытали во время первого занятия?

Кейко: Если честно, я уже и не помню. Однако знаю, что в тот период моя мама очень хотела, чтобы я занималась традиционными японскими танцами, но у меня совершенно не лежала к этому душа. Зато с фортепиано было все иначе – никому не приходилось заставлять играть на нем, ведь мне самой это очень нравилось, я была примерной ученицей.

Надежда: В России обучение игре на пианино занимает 5-7 лет. А в Японии?

Кейко: В муниципальную музыкальную школу я не ходила, мама отправила меня в частную. В Японии для высшего музыкального образования требуется четыре года, среднее образование – два года, образование в колледже также занимает два года. Помимо этого, я брала дополнительные уроки.

Надежда: Много времени в неделю приходилось заниматься?

Кейко: В старших классах после основных уроков я всегда ходила на музыкальные занятия, и мои одноклассники до сих пор помнят, что с собой у меня всегда были тетрадки по музыке, которые я старательно вела.

Надежда: А на игры, развлечения оставалось время?

Кейко: Скажем так – я была очень активным ребенком, часто дралась с мальчишками в младших классах; позже чуть успокоилась и направляла энергию уже в другое русло – брала уроки традиционной японской каллиграфии.

Надежда: В какой момент вы стали сочинять музыку? Ощущали, что называется, подобную предопределенность с рождения или это пришло с первыми занятиями?

Кейко: Сочинять музыка я начала еще в младшей школе. В принципе, когда наблюдаю красивый пейзаж, мне всегда в голову приходит новая мелодия. Причем если раньше требовалось много усилий, чтобы стараться написать хорошую музыку, довести, что называется, до ума, то сейчас все само приходит...

Надежда: Дома, в машине – что вы слушаете, какие направления вам близки?

Кейко: Трудно сказать; если честно, на это просто нет времени – большая загруженность, концерты... предпочитаю отдохнуть, выспаться.

Надежда: Но все же – из современных композиторов или, возможно, поп-музыки, других направлений вам кто-то нравится?

Кейко: Стинг. Было бы здорово однажды сыграть с ним концерт.

Надежда: Вы много путешествуете, гастролируете. Остается ли время на знакомство с новой страной, местностью?

Кейко: Когда как. Например, текущий тур по России получился очень насыщенным, времени что-либо посмотреть практически не оставалось... Однако в прошлом году мы провели выходные в Санкт-Петербурге, посетили Исаакиевский собор. А в Москве были в Кремле. Мне в принципе нравится посещать исторические части города. А еще люблю местную кухню, всегда стараюсь попробовать по возможности.

Надежда: Кстати, о кулинарии... Вы ведь посетили много стран – есть какая-то любимая кухня?

Кейко: Российская. Мне очень нравится, честно. Особенно борщ и водка!

Надежда: Здорово. А что насчет японской?

Кейко: Безусловно. Суши, к примеру, я могу есть хоть каждый день. Вообще морепродукты очень люблю, особенно креветки – их тоже могу ежедневно кушать. Когда я была в Южной Африке, пробовала мозамбикские креветки – так вот, там они просто огромные, но при этом отличаются по размерам, называются они «креветка короля», «креветка королевы» и «креветка принцессы».

Надежда: Необычно! Я в свое время побывала в Японии. До сих пор помню неповторимые ощущения от японской еды. Тяжело ли вам приходится в Европе без свежих морепродуктов? Или вы обходитесь местной кухней?

Кейко: Если я знаю, что ресторан или кафе находятся неподалеку от океана, то, безусловно, стараюсь попробовать дары моря. Но и про другую еду стараюсь не забывать. Например, в Москве я отметила, что овощи очень вкусные, более натуральные, чем в США.

Надежда: Насколько я слышала, в Японии в последнее время есть тенденция поиска молодыми девушками своих кавалеров в Европе или США. Это действительно так, каково ваше мнение на этот счет?

Кейко: Вот тут не соглашусь. Мне известно, что, наоборот, в России все больше людей учат японский язык, так как российские мужчины хотят заполучить в жены японских девушек.

Надежда: Вполне возможно (смеются)! Ваш любимый стиль в интерьере, как обустроен ваш дом в этом плане? Придерживаетесь ли вы традиционного японского дизайна или нет?

Кейко: В США у меня жилье вблизи океана, в Японии у меня дом вблизи озера –я предпочитаю средиземноморский и еверопейский стили, в нем чувствуется история.

Надежда: С чего начинается ваше утро?

Кейко: В обычный день я проверяю электронную почту, затем занимаюсь музыкой. Если это турне, то с утра предпочитаю попить воды, затем чашку кофе и бежать делать дела. Так как разница во времени постоянно присутствует, а гастролировать приходится часто, зачастую даже не получается запомнить номер гостиничного номера, отели ведь тоже каждый день могут меняться...

Надежда: Кейко, огромное спасибо за то, что уделили нам время! Позвольте пожелать вам творческих успехов и удачи!

Кейко: Всего доброго!