Андрей Цветков в эксклюзивном интервью о том, как нелегка и сложна дорога 20-летнего артиста в легендарное шоу American Idol

Андрей Цветков, выходец из известных «Непосед» и участник проекта «Голос», прошел нелегкий отбор в самый известный музыкальный проект Соединенных Штатов – American Idol. Случай для нашей страны, прямо скажем, уникальный, поэтому мы пригласили Андрея к нам и решили взять у талантливого исполнителя интервью.

Надежда: Начнем вот с чего – как ты оказался на Americal Idol? Ты второй человек за всю историю этой передачи...

Андрей: Ну, во-первых, я первый российский гражданин. У первого, Энтони Федорова, финалиста 4-го сезона передачи, были русские корни. Но он родился и жил в Америке, а я именно гражданин России. А вот как попал – стандартным образом, через постель (смеются)... Нет, конечно. По порядку. В одном из ресторанов, где мы отмечали день рождения Ани Билан, сестры Димы Билана, я встретился с подругой Ани – она тоже музыкант, вокалист. Она спросила: «Ты не отправлял заявку на американский «Голос»?» – «Я говорю, нет, не отправлял» – «А я отправила», – сказала она, – «и прошла». Я спросил: «А дальше что?» – «Ну вот после этого сегодня пригласили, а я проспала» (смеются). Вот такое у них «замечательное» отношение к проекту The Voice Show в Америке, поскольку оно там собирает плохую аудиторию и рейтинг у него там низкий. Хотя это натолкнуло меня на мысль, что, возможно, следует рассмотреть какие-то другие проекты. А какой проект в США больше всего ассоциируется с музыкой? Правильно, American Idol. Я зашел к ним на сайт и увидел, что там как раз проходит кастинг – они устраивали прослушивания по всей стране. В то время я навещал родных в Лос-Анджелесе – и ближайший кастинг был только в Арканзасе, куда я на пару дней и поехал. Арканзас – одних из самых небогатых штатов, годовой доход там порядка 40 тыс. долларов на семью – это очень мало.

Надежда: Я немного прерву тебя – а как ты оказался в Америке до American Idol?

Андрей: Бабушка и дедушка у меня живут в Лос-Анджелесе. Я их приезжаю навещать. Помимо этого, мне было интересно, как учат в Америке – я решил взять себе летнюю программу Нью-Йоркской киноакадемии (это филиал в Лос-Анджелесе). Так как программа было по киноискусству, то, конечно же, ценные советы по работе на площадке и в кадре я получил, преподаватели были талантливые – причем некоторые дисциплины базируются на российских методиках, школах. Про Станиславского знают все, они знают всю литературу – Чехов там такой же бог, как и здесь...

Надежда: А был ли у тебя какой-либо опыт здесь, в России?

Андрей: Только на практике. Меня пригласили в театр, где меня нещадно дрессировал режиссер, и, если бы не это, я не додумался бы обучаться актерскому мастерству...

Надежда: А курсы обучения сколько стоили?..

Андрей: Три тысячи долларов, длятся они четыре недели. Ну вот, возвращаясь – до окончания обучения в Лос-Анджелесе оставалось еще две недели, и я поехал в Арканзас. Будучи вегетарианцем, я не смог найти себе нормальную пищу. В Америке вообще нормальной еды нет – все в масле, фритюре, пережарено и т. д. Прилетел ночью, работали лишь два заведения – и то типа фастфуд. На вопрос, есть ли что-нибудь для вегетарианцев, мне просто всучили чизбургер, из которого вынули котлету (смеются).

А утром же, когда я уже пошел на сам кастинг, температура поднялась до 40-ка градусов. Была огромная очередь на прослушивание, и раньше 8-ми утра запрещалось приходить – что не помешало амбициозным личностям стоять там аж с 3-х часов утра – ну, а я, таким образом, очутился в самом конце, еще и на солнцепеке.

Простоял минут 40, потом нас запустили внутрь стадиона – кондиционеры там работали так, что лучше бы я провел весь день на солнцепеке. Там я прождал до самого вечера. Народу было очень много – общее число прослушиваний по США, кстати, достигало 75-ти тысяч. Ну а тут на стадионе стояли кабинки, через которые проходили люди – режиссеры этих людей и отбирали. Я мог не попасть даже туда, так как попросту не успел бы, стоя в самом конце – когда я подходил, норму людей на сегодня они уже выполнили, и меня пропустили – ну так, чтобы просто не обидеть.

Я прошел туда – продюсеры даже не посмотрели на меня и заранее сказали, что во мне не нуждаются. Униженный и оскорбленный, я ушел и поехал в Лос-Анджелес – конечно же, расстроенный.

Но Ира, мой директор, с моей подачи отправила на сайт проекта заявку – можно было отправить туда свою песню. Вот кто бы мог подумать, что среди тысяч таких заявок отыщут и прослушают мою.

В США я встречался с достаточно популярными людьми, обладателями Грэмми и т. д., зарегистрировался во многих кастинг-агентствах. Но срок подходил к концу, а никакого продвижения не было.

В последний день – это был день отъезда – меня уже ждало на улице такси, а мы с дедушкой искали иголку, чтобы достать SIM-карту из iPhone – я хотел заранее сменить симку на российскую. Спасибо инженерам Apple за то, что придумали такое мудреное извлечение симок, ведь пока мы искали для нее иголку, телефон зазвонил, я ответил на него – это был агент из American Idol, он сообщил, что меня хотят меня видеть на приватном кастинге в офисе CBS!

Конечно же, я перенес рейс на неделю, пришел на кастинг, где меня и взяли.

Надежда: С какими трудностями вообще приходилось сталкиваться?

Андрей: Первое – это перелеты, так как прослушивание мне назначили не там, где мне удобно, а там, где удобно им – в Денвере. Участников там было немного - организаторы просто захотели таким образом как-то загрузить это место – кстати, местных участников было меньше всего.

Вот как-то так, из Москвы стыковочным рейсом, по 19 часов в пути, через Нью-Йорк, я и летал туда.

Надежда: А это какой именно кастинг?

Андрей: Это именно сами телевизионные съемки. Я поясню. До этих съемок все проходят три этапа – стадион и далее две комиссии. Я проходил лишь два, так как подавал онлайн-заявку, после чего в CBS спел вживую для продюсеров шоу. Вот после этого меня на телесъемки и направили.

Вторая трудность – это то, что меня поставили на конец дня. Я вставал в 5 утра по местному времени, далее с 7:30-ти утра ждал, а до жюри дошел лишь с к 7-ми вечера. Ожидание смерти – хуже самой смерти, но за 12 часов ожидания я уже успокоился и не переживал так сильно. Другое дело, что голос в 7 часов утра в рабочем состоянии может находиться ну максимум до полудня, а в 7 вечера и состояние, и ощущения уже другие – поэтому всех возможностей я специально не показывал, где-то что-то упрощал, да оно, думаю, и к лучшему, чтобы оставить возможность чуть-чуть раскрыться на потом.

Надежда: Так, а дальше? Ты прошел телекастинг, и...

Андрей: ...а далее последовали 3 этапа, съемки которых занимали всего 5 дней. Темп просто невозможный. Все это проходило в том месте, кстати, где вручается премия «Оскар» – можно сказать, главная сцена мира... Представляешь, я еще и второй российский гражданин после Михалкова, которому удалось постоять на этой сцене!

А так двухчасовой хронометраж в действительности снимался 24, если не все 48 часов...

Надежда: В общем, ты практически не спал?..

Андрей: Да. Вообще успешность американцев объясняется их отношением к работе, они буквально упахиваются, как лошади. На съемках мы вставали в 4:30 утра, ложились в 12 ночи, на следующий день снова надо было вставать в 4:30; я видел, как люди часто спали на полу, когда можно было урвать минутку...

Надежда: Ну, с другой стороны, ты окунулся в некую новую среду и прочувствовал всю эту работу.

Андрей: Конечно. Быть западным исполнителем в каком-то смысле намного проще, чем в России – теперь я понимаю, почему на Западе и музыка качественнее, и сами выступления.

Надежда: И почему?

Андрей: Как оказалось, там ненамного более талантливые певцы и вокалисты – ничего там особенно невероятного нет, а, быть может, здесь и поталантливее будут. Тут дело в другом – на Западе от вокалиста, кроме умения петь, не требуется ничего – ну плюс умение держаться на сцене. Но НИКАКИХ организационных вопросов исполнитель не должен решать. У нас же он занимается всем, на пение остается самый мизер – на Западе же за тебя и звук, и свет сделают идеально, и все вообще только для тебя – только открывай рот и пой.

Надежда: Но, с другой стороны, и у нас ведь есть продюсеры и PR-директоры...

Андрей: Артисты в России находятся в ужасающих условиях. Те же авторские права у нас не защищаются практически, а на Западе можно не только устроить пару концертов или организовать тур, но и заработать серьезные деньги на продаже песен. У нас, конечно же, так не работают – песни давно скачиваются из интернета, артистам остается только чес или корпоративы – через какое-то время голосовые связки просто приходят в негодность.

Надежда: Давай вернемся к телевизионному кастингу. Сколько человек в общей сложности там было?

Андрей: Я не думаю, что больше четырехсот. Здесь только три этапа, кстати, в первом отобрали 192 участника. И все это уже показывают по телевизору, ну, как отбор. Это была так называемая «голливудская неделя». На первом этапе нужно было спеть 40-секундный отрывок из песни – а капелла или со штатным пианистом – ну вот половину тут и отчислили.

Далее, второй этап – групповые выступления. Из нас формировали группы из 3-4-х человек, мы за 2 часа должны были подготовить полноценный вокальный номер, по голосам разложить и т. п., кто-то даже хореографию успевал ставить...

Третий этап – уже совсем нас мало осталось (даже не уточню, сколько), это сольное выступление, где я спел песню MadWorld – до меня ее тоже пели, но моя версия тоже понравилось.

Вот после этого я попал в четвертьфинал – с настоящими зрителями, с полноценным оркестром, который играл очень профессионально - в России я такого не слышал. Я пел песню Addicted to you – но потом из четвертьфинала я, увы, благополучно вылетел.

До этого на проекте «Голос» я уже пел с самым лучшим оркестром в России – «Фонограф», а многие участники кастинга в США похожего опыта, конечно же, не имели...

Надежда: Андрей, а что там все-таки за история с Дженнифер Лопес?

Андрей: Да уже обмусолили все это везде... На самом деле ведь не она одна выбирает, а жюри в целом – кстати, все трое сказали мне «Да».

Надежда: А кто там в жюри вообще?

Андрей: Гарри Конник мл., Кит Урбан и Дженнифер Лопес. Кит Урбан – знаменитый кантри-певец, один из лучших в своем жанре. Гарри Конник мл. – это и кантри, и фолк-рок. В России он неизвестен, разве что в фильме «Замерзшая в Майами» – разумеется, как актер.

Они оба являются обладателями Грэмми, кстати. А вот у Лопес Грэмми пока нет, она просто самая узнаваемая, медийная персона здесь – думаю, поэтому в России и была в прессе такая реакция.

Кстати, у нас была возможность пообщаться с судьями без камер в неформальной обстановке – я подарил им матрешки, а Дженнифер Лопес сказала, что подарит матрешку своей дочери.

Надежда: А тебе удалось с кем-нибудь из них поближе познакомиться, подружиться?

Андрей: Ну, какие-то советы, комментарии они давали. Больше всех я, думаю, понравился Гарри Коннику мл., он сказал, что я вообще один из лучших мужчин-вокалистов, которые были в этом сезоне.

Надежда: Андрей, у тебя есть планы в дальнейшем как-то продвинуться в Голливуде?

Андрей: Ну, там и своих певцов хватает. В общем, на фоне того, что я сумел пробиться среди людей, буквально готовых идти по головам, полагаю, что стоит ожидать предложений от известных лейблов.

Надежда: Тебе хотелось бы переехать жить туда?

Андрей: Скажем так – я был бы не против достаточно зарабатывать, чтобы иметь возможность жить на две страны. В общем, цены-то на билеты очень дорогие; кстати, американцы редко выезжают за пределы страны, это для них весьма накладно.

Надежда: Для тебя главное работа или личная жизнь?

Андрей: Главное все же карьера. Хочется достигать новых высот, и, мне кажется, я все-таки на правильном пути – ну, в идеале, конечно же, мечтаю получить Грэмми...

Надежда: Андрей, к вопросу о языке. Русские, как известно, имеют специфический акцент, когда говорят на английском.

Андрей: Давай не будем забывать, что я все же родился в США...

Надежда: ...но тебя же рано привезли оттуда...

Андрей: ...верно, и английский для меня не родной язык, но знаю я его, по российским меркам, достаточно хорошо – общаюсь с американцами свободно, хотя и не столь свободно и богато лексически, как на русском.

Надежда: Но акцент-то есть?

Андрей: Да, есть. Так ведь и в США везде свои акценты и говор, как у нас – есть москвичи, есть Краснодарский край и так далее. В Америке есть южные, нью-йоркские акценты и другие. Но по моему акценту никто не угадывал во мне русского, мой английский там слух не режет.

Надежда: На курсах по актерскому мастерству в США, кстати, были занятия по акцентам?

Андрей: Да, они называются Voice Control, но, поскольку я вокалист, меня они особо не касались. Английский я учил здесь, в Москве, с носителями языка, да и в институте английский у нас был очень сильный – к тому же их целых три вида – бизнес-, разговорный и грамматика, которая покрывает то, что даже в обычной речи люди не используют.

Надежда: А с институтом у тебя сейчас что?

Андрей: Представляешь, я отсутствовал лишь месяц и пропустил вторую сессию (последнюю, я уже заканчиваю институт). И, как назло, эта сессия пересдаче не подлежит – теперь дилемма, может, мне туда вообще не приходить... (смеются).

Надежда: Ну, все равно молодец, ты талантище и трудяга! Андрей, мы хотим пожелать тебе творческих успехов на поприще карьеры, а также и в личной жизни, и надеемся, что ты еще порадуешь нас своими достижениями. Спасибо за интервью!