Праздничный стол: какие детские блюда включить в меню

Для многих семей Новый год – это торжество домашних традиций. Мы непременно наряжаем елку, развешиваем гирлянды, смотрим праздничные фильмы и преподносим подарки близким. Даже меню в новогоднюю ночь обычно бывает традиционным: на столе неизменно есть оливье или крабовый салат, сельдь под шубой или заливная рыба, холодец, мясо по-французски и, конечно, мандарины.

Однако этими популярными блюдами и продуктами нельзя угостить малыша, даже если очень хочется вовлечь кроху в волшебный зимний праздник. Что же предложить ребенку вместо них, когда за столом соберется вся семья?

Праздничный стол: какие детские блюда включить в меню

Одним из самых популярных гарниров в новогоднем меню является картофельное пюре. Пробовать блюдо, приготовленное для взрослых, малышу до года еще рано, но для него существует отличная альтернатива – специальная детская продукция. В ассортименте производителя органического питания HiPP есть пюре «Картошка», подходящее для малышей с 4 месяцев.

Классическими для праздничного стола считаются и мясные блюда. Пока взрослые лакомятся мясом по-французски, уткой с яблоками, мясным рулетом или холодцом, мама или папа могут предложить малютке пюре «Индейка», «Цыпленок», «Говядина», «Кролик» или «Телятина» от HiPP. Для детей чуть постарше HiPP выпускает и более сложные блюда. Например, «Картофель с кроликом и фенхелем» подойдет начинающим гурманам с 8 месяцев, а «Картофель и стручковая фасоль с кроликом» – с 12 месяцев.

Праздничный стол: какие детские блюда включить в меню

Не обходится застолье и без рыбы или морепродуктов: сельдь под шубой, знаменитая «заливная рыба», бутерброды с маслом и икрой, а также слабосоленая семга или форель из года в год появляются в праздничном меню. К этой гастрономической традиции можно начать приобщать и ребенка, однако пока дары моря ему рекомендуется пробовать только в составе детского питания. Компания HiPP создала для малышей целую рыбно-овощную линейку продуктов: детям с 8 месяцев подходит «Рыба с овощами», с 9 месяцев – «Лапша с морской рыбой и овощами в сливочном соусе». А если ребенку уже исполнился годик, его можно побаловать «Макаронами с морской рыбой и овощами в томатном соусе».

Праздничный стол: какие детские блюда включить в меню

Особое место на столе в новогоднюю ночь занимают салаты. Сложно представить себе традиционный праздник без оливье, крабового салата или знаменитой «Мимозы». Однако все они содержат майонез, поэтому малышу пока нельзя оценить вкус этих легенд праздничного меню. Но он может попробовать интересные сочетания овощей и других продуктов: «Брокколи с рисом» (с 6 месяцев), «Овощное ассорти» (с 7 месяцев) или «Овощи с лапшой в сливочном соусе» (с 8 месяцев).

Праздничный стол: какие детские блюда включить в меню

Важно помнить, что на этапе знакомства ребенка с различными продуктами прикорма необходимо включать новые блюда поэтапно. Лучше заранее добавить в рацион ингредиенты, которые малыш еще не пробовал, и проследить за реакцией растущего организма. Если маленький гурман хорошо принял незнакомую пищу, можно постепенно увеличивать количество продукта и сделать его частью новогоднего меню крохи. И, конечно, стоит обращать внимание на маркировки о возрасте и рекомендации по употреблению, ведь некоторые блюда необходимо подогревать. Вся нужная информация о продуктах указана на каждой баночке детского питания HiPP.

Праздничный стол: какие детские блюда включить в меню

Чтобы Новый год принес малышу и родителям только приятные впечатления, маме тоже рекомендуется следить за своим рационом в праздничный вечер. В первую очередь стоит отказаться от алкоголя. Педиатры рекомендуют кормящим женщинам не соглашаться даже на один бокал шампанского. Идеальными для мамы станут запеченные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Вместо оливье лучше выбрать легкий салат из овощей и зелени или винегрет. Основное блюдо, безопасное для кормящей мамы и малыша, можно сделать из нежирных сортов мяса, таких как говядина и индейка, и рыбы, например, трески. Подходящие гарниры – запеченные овощи, отварной картофель или сытная гречневая каша с зеленью. А на десерт маме стоит выбрать не торт, а салат из фруктов и ягод с низкими аллергенными свойствами, печенье без сахара и маргарина или сухофрукты.

О компании HiPP

Компания HiPP была основана в конце XIX века Йозефом Хиппом. С 1956 года для приготовления детского питания HiPP использует экологически чистые продукты, выращенные без применения искусственных удобрений. В настоящее время группа компаний HiPP является крупнейшим в мире переработчиком органического сырья, лидером в производстве детского питания в Германии и Австрии, а также №1 в изготовлении органического питания, согласно исследованию Euromonitor International. HiPP предлагает широкий ассортимент продукции для питания детей с самого раннего возраста до школы. В ассортименте все категории детского питания – от молочных смесей до продуктов прикорма, а также линия продуктов HiPP Natal для беременных и кормящих мам, включающая натуральные витаминные комплексы на основе соков и разнообразные чаи. Помимо этого HiPP предлагает косметическую линию по уходу за нежной детской кожей и кожей мамы в дородовой и послеродовой период – HiPP Babysanft.

Еще статьи...