Дом Эрнеста Хемингуэя: история в каждом камне

Этот дом на острове Кей-Вест в штате Флорида был построен в 1851 году кораблестроителем и специалистом по подъему затонувших судов Асой Тифтом и стал домом Эрнеста Хемингуэя в 1931 году. До сих пор здесь сохранилась мебель, которой пользовались писатель и его семья, и даже кошки, которые живут в доме, – это потомки тех кошек, которых держал Хемингуэй, в том числе, породы «полидактиль», которую он так любил.


Дом Эрнеста ХемингуэяДом Эрнеста Хемингуэя 1880г.


Дом Эрнеста Хемингуэя

Дом Эрнеста Хемингуэя 1933 г.


Дом Эрнеста Хемингуэя
Дом Эрнеста Хемингуэя 1964 г.


Дом Эрнеста Хемингуэя
Дом Эрнеста Хемингуэя. Наши дни

В гостиной дома осталась мебель, которую коллекционировала жена Хемингуэя Паулина,   когда жила в Париже, и которую привезла в Кей-Вест, когда они купили этот дом.

Ее коллекция люстр, например, заменила все старые потолочные вентиляторы. Ее испанские сундуки 17 века были сделаны из грецкого ореха. Паулина использовала их в качестве письменного стола.

Хемингуэй любил искусство, и на дальней стене в гостиной до сих пор можно увидеть картину с видом на церковь Святого Павла, написанную местным художником Юджином Отто, которая была частью большой коллекции писателя. Крупная литография на другой стене изображает Грегорио Фуэнтеса, который был поваром и помощником Хемингуэя, когда тот рыбачил на шхуне Пилар, более 20 лет – и стал его хорошим другом. 

В комнате через коридор от гостиной у двери стоит кардинальское кресло из красной кожи, которое, как известно, использовалось в бродвейской постановке по пьесе Хемингуэя «Пятая колонна».

История дома от первого камня до наших дней

Дом был построен Асой Тифтом, родом из Гротона, Коннектикут, проектировщиком судов и капитаном. Строительство началось в 1849 и было завершено в 1851 году. Тифт переехал сюда вместе с женой Анной и дочерью Энни. Два сына родились у них в 1852 и в 1854 году. Но жизни супруги и детей унесла желтая лихорадка, и Тифт остался один в доме, повторно он не женился и умер здесь в 1889 году. 

Известняк для фундамента дома был выкопан прямо из земли под будущим строением в глубину до 4 метров. Дом расположен на высоте около 16 метров над уровнем моря, это вторая по высоте точка на острове Кей-Вест. Тифт намеренно выбрал именно этот участок, чтобы иметь возможность выкопать побольше известняка.

Позже яму частично вновь завалили землей, потому что в глубина подвала составляет 2,7 метров, а не 4 метра. Вероятно, для заполнения ямы пошли в ход остатки щебня. Стены из грубого камня были обработаны снаружи, чтобы придать фасаду гладкость и приличный вид. Известно, что у Тифта было около 14 рабов, и, скорее всего, именно они занимались строительством и отделкой. Камни, предположительно, обрабатывались вручную, поскольку в то время не было инструментов, подходящих для такой работы.

Что касается изменений, произошедших с домом, то электричество подключили к нему примерно в 1899-ом, сантехнику поставили около 1944 года. Тогда в Кей-Вест из Флориды провели водопровод, до этого же использовали дождевую воду, собирая ее в цистерны.

Эрнест Хемингуэй впервые посетил Кей-Вест в 1928 году. Дом тогда был заброшен из-за борьбы семьи Тифта за долю в недвижимости. Но, даже будучи заброшенным и заколоченным, этот дом привлек внимание Эрнеста и Полины Хемингуэй, и они приобрели его в собственность в 1931 году за $ 8000.

Хемингуэй с женой и двумя сыновьями, Патриком и Грегори, прожили здесь с 1931 по 1940 год, после глава семейства покинул Кей-Вест и перебрался на Кубу. До своей смерти в 1951 года Полина жила в доме с детьми.

Следующие 10 лет дом был юридически свободен, хотя за ним присматривал, живя в нем, некто Тоби Брюс. Хемингуэй изредка останавливался здесь в своих путешествиях между Кубой и Кетчумом, штат Айдахо, где он и умер 2 июля 1961.

Дом Эрнеста Хемингуэя

Сыновья Эрнеста Хемингуэя— Патрик (1928) и Грегори (1931—2001)

Сыновья писателя согласились с тем, чтобы продать недвижимость. Бернис Диксон, владелица магазина ювелирных изделий Beachcomber, купила имение на аукционе за $ 80000. Она жила в доме до 1964 года, открыв в нем книжный магазин и музей Хемингуэя, которым он является до сих пор, и по-прежнему, самым крупным особняком на острове Кей-Вест.