Джон Траволта живет в аэропорте

В фильме «Терминал» неудачливый Виктор Наворски предпринимал много попыток легально покинуть здание аэропорта. Однако голливудский актер Джон Траволта, в отличие от героя фильма, очень комфортно чувствует себя в «терминале», который выстроил для своей семьи во Флориде в 2003 году.

Любовь актера к самолетам началась в детстве. Джону доставляло большое удовольствие заказывать билеты на перелеты для своей семьи. Однажды он купил свой первый билет для себя, просто чтобы полететь. Перелет был не долгим, но впечатлений масса! В последствии Траволта будет жить некоторое время в городе авиаторов, где вместо центральной улице – взлетно-посадочная полоса. А в 2003 году актер строит свой дом-«аэропорт».
Дом Траволты выделяется на фоне окрестных построек. И прежде всего тем, что рядом с ним расположена 700-метровая взлетно-посадочная полоса. Ею пользуется не только Траволта, но и гости его дома, которые прибывают к нему на своих воздушных судах и паркуются во дворе. От взлетно-посадочной полосы к дому знаменитости проложена широкая, укрепленная рулежная дорожка, подводящая к павильонам у правого и левого крыла дома. Они построены специально для Gulfstream II Jet и  Boeing 707.
Особняк, на строительство которого Джон Траволта потратил 2,5 млн долларов, имеет футуристический вид, чем, действительно, приобретает некоторое сходство с аэропортами. Здесь есть даже мини контрольно-диспетчерский пункт. Джон сам спроектировал этот дом, доверив жене, известной актрисе и модели Келли Престон, только планировку и обустройство кухни.
У Траволты в парке пять самолетов: Boeing 707, Boeing 747 на 440 мест, Learjet 24 B, Canada Air CL-41 G и двухместный военный штурмовик Military Trainer, способный подняться на высоту в 8 000 м.

Любимой машиной в авиа-парке Джона является Boeing 707, о чем свидетельствует тот факт, что она названа именами детей Траволты: Jet Clipper Ella. Это целый летающий дом, в котором расположены три гостиные, спальни, кабинет, кают-компания для экипажа… Снаружи самолет оформлен в стиле ретро. И не удивительно – это настоящая винтажная машина, «oldcar», а точнее «oldjet» 1964 года выпуска. В 1998 году Траволта заплатил за него 64 млн долларов, не предполагая, что вскоре цена вырастет почти в два раза.
Boeing 747 на 440 мест обошелся ему всего в 84 млн долларов. Джон приобрел его в 2002 году, и цена также вскоре подскочила. Видимо, главную роль в продажах играет имя знаменитого актера. Но Траволта не собирается продавать ни тот, ни другой самолет. По крайней мере, в ближайшее время.
Кто-то может решить, что самостоятельное управление самолетами – это прихоть богатого человека. Однако Траволта имеет квалификацию и знаки отличия первого пилота в Boeing 747. С тех пор, как в 1981 году он получил лицензию, Джон уже налетал более 5 000 часов. За год он набирает по 30 000 миль.
За его столь долгую летную карьеру не обошлось и без внештатных ситуаций. Например, в 1993 году Траволта при нулевой видимости заходил на посадку на своем Gulfstream II Jet над Вашингтоном. Был сильный туман. По радио передавали, что взлетно-посадочная полоса обледенела. Но главный сюрприз ждал Джона впереди: из-за аварии в аэропорте отключилось электричество. Это означало, что Траволте придется сажать самолет на неосвещенную полосу и без руководства диспетчера. Разумеется, на курсах такие ситуации разбирались и отрабатывались. Но здесь уже была не теория. По счастливой случайности в тумане появился просвет, через который стало видно посадочную полосу. Все закончилось благополучно. Или, например, в 1999 году Траволте пришлось сажать самолет с уже остановившимся двигателем – неожиданно во время перелета закончилось горючее, и знаменитый пилот еле дотянул до аэропорта Бостона. В 2007 году Джон возвращался в Америку из Германии, где презентовал фильм «Реальные кабаны». Вскоре после взлета его любимый Boeing 707 начало трясти: все говорило о том, что потребуется непредвиденная посадка. Траволта мгновенно принял решение направить самолет в ирландский аэропорт Шеннон. Обошлось без авиакатастроф. Лайнер пришлось оставить в ремонтном ангаре, а актеру арендовать другой Boeing и на нем продолжить путь домой.

Источник: Аrchitectural Digest

Фото: Durston Saylor

  Дом Джона Траволта.  

 Можно превратить наши балконы в склады ненужного хлама, а можно сделать прекрасный дизайн балкона http://inhomes.ru/house/39-house-interior/807-interyer-balkona.html