Черно-белая живопись Алексея Клокова

В новом проекте художника Алексея Клокова монохромные картины, написанные в черно-белой гамме. Сдержанные и лаконичные в своем выражении, работы этой серии призваны сместить акценты с самого произведения на зрителя. Черно-белое здесь воплощает дуальность мира, в котором все имеет свою противоположность - свет и тьма, день и ночь, верх и низ, тепло и холод, начало и конец и так далее.

Однако, четкого разделения между ними не существует, равно как и мир не ограничивается этими двумя цветами. Каждый из нас наполняя собой черно-белое пространство, привносит в него свою цветность, свое содержание и свое «Я».

 Черно-белая живопись Алексея Клокова  

Алексей Клоков. Черно-белая серия, холст, эмали, 90х70

Изображение на картинах напоминает чернильные пятна, на которые в свое время  обратили внимание Сандро Боттичелли, как на источник пробуждения фантазии, и Леонардо да Винчи, полагавший, что «в результате встречи с непонятными и неясными вещами дух просыпается для новых свершений». Много позднее Герман Роршах создал на базе этого подхода свой известный психодиагностический тест, который ориентирован на ассоциативное мышление, интерпретирующее чернильные образы индивидуально в рамках своей личности.

  Черно-белая живопись Алексея Клокова

Алексей Клоков. Черно-белая серия, холст, эмали, 90х70

Свои картины художник Алексей Клоков создает эмалью на холсте. Экспериментируя с разного рода материалами, он остановился на продукции pebeo ceramic для росписи на холсте, поскольку именно ее структура наилучшим образом подходит для смешивания и нанесения. Данная техника предполагает большое количество краски, в среднем на одну картину приходится полтора-два литра. Работать материалами премиум-класса является принципиальным выбором Алексея, который заботится не только о качестве, но и о сохранности своих произведений на долгие годы. Сушатся такие картины в специальном шкафу, где подбирается определенная температура.

  Черно-белая живопись Алексея Клокова

Алексей Клоков. Черно-белая серия, холст, эмали, 90х70

Новый проект уже привлек внимание искусствоведов, с необычайным интересом воспринявших как сам монохромный образ, так и технику его создания, близкую по своему исполнению к работам Джексона Поллока. Картины данной серии будут представлены в Северной Америке - сначала для ценителей искусства и коллекционеров в США, а после в Канаде. Многоплановое творчество Алексея Клокова вызывает особое восхищение за рубежом. Будучи художником-реставратором, помимо традиционного исполнения маслом художник использует антикварные объекты, высокопробное золото и все время находит новые способы написания, активно исследуя технические и композиционные приемы.