А вы уже выбрали камин?

Тепло и уют, тихо потрескивают дрова – такая идиллия возможна только при наличии камина. Не имеет значения, на каком его типе остановить выбор – каждый хорош по-своему. Если вы хотите дровяной или твердотопливный камин, придется позаботиться о его отделке, и лучше обратиться с этим вопросом к специалистам.

Например, компания «Мой камин» (http://www.m-kamin.ru/products/kamins/) предложит большое количество вариантов элегантного оформления камина. Если же вы предпочитаете электрический вариант, с ним будет проще в плане установки, да и топливо для него покупать не нужно.

А какие они бывают?

Помимо вида топлива, камины отличаются еще некоторыми признаками. Например, можно купить:
•    устройство, сочетающее в себе функции печи и камина. Оно дополняется дверцей из каленого стекла, благодаря чему можно любоваться на живое пламя;
•    печь-камин с водяным контуром. Это уже целая система, которая в состоянии обогреть даже достаточно большое помещение, например многокомнатный частный дом;
•    камин, устанавливаемый на улице. Он не только будет обогревать жилье, но и станет яркой деталью ландшафтного дизайна;
•    барбекю. Да-да, можно делать мясо на живом огне прямо не выходя из дома. Такие камины устанавливают в подсобных помещениях – например, на кухне или на веранде;
•    декоративный вариант. Он считается самым безопасным, но устанавливается исключительно «для души», поскольку жилище не обогревает.
Можно приобрести камин с открытым и закрытым видом топки. Последний, правда, дороже, но он практически не сжигает кислород в комнате, компактен и требует меньше топлива по сравнению с его открытым собратом.

Куда его установить?

Это зависит от размеров комнаты и ее назначения. Если в доме имеются маленькие дети, лучше выбрать настенный модуль во избежание неприятностей. Напольные, в свою очередь, делятся на фронтальные, угловые (они относятся к пристенным каминам), отдельно стоящие, а также встраиваемые. Электрические камины могут быть еще и переносными, но их чаще относят к обогревателям. Самая большая теплоотдача – у отдельно стоящего устройства, его еще называют альпийским.
Чем облицевать современный камин?

В фаворитах, безусловно, мрамор. Черный, белый, розовый, разноцветный – он сделает обычное устройство для обогрева помещения настоящим произведением искусства. Каменная облицовка обойдется несколько дешевле, но будет не менее эффектна. Если комната декорирована в стиле модерн, лучше выбрать керамику. Она устойчива к воздействию высоких температур, а ее цветовая гамма удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус.

При преобладании минимализма в интерьере или если комната отделана в стиле хай-тек, лучше выбрать сталь. Многие тяготеют к деревянной облицовке, но в связи с ее повышенной пожароопасностью дерево в отделке следует применять с большой осторожностью. Модной стала и смешанная отделка – например, дерево + керамика или даже камень + сталь.

Камины все больше входят в моду – эта деталь интерьера согревает не только тело, но и душу. Живой огонь (или хотя бы его имитация) способствует рассеиванию плохих мыслей и повышению настроения, дает ощущение мира и уюта. Так какой камин вы выбираете?