Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чем не жалеть

Кухня – сердце каждого дома. От того, какая там будет обстановка, зависит не только гармония в доме, но и вкус приготовленных блюд! Чтобы выбрать действительно качественный и удобный кухонный гарнитур, нужно детально изучить вопрос, взвесить все плюсы и минусы, а также подсчитать бюджет, с которым вы готовы расстаться. Сегодня мы дадим вам дельные советы, которых вы точно не услышите ни от одного продавца-консультанта!

 

Особенности планировки

Это, конечно, зависит от самого помещения, но и на свои предпочтения обратить внимание тоже стоит. Самые распространенные планировки – L-образная, П-образная, угловая, линейная, «остров» и «полуостров». Для маленьких кухонь самым рациональным будет угловое расположение, для узких и длинных – линейное, для просторных – в форме буквы П или «островное» размещение (с рабочей поверхностью посередине комнаты), L-образная кухня оптимальна для квадратных помещений.

Обязательно продумайте порядок расстановки элементов интерьера. Самым распространенным и функциональным считается «кухонный треугольник»: холодильник, сантехника, плита, только между ними нужно попытаться встроить минимум 50 см рабочей столешницы.

Материал

Современные кухонные гарнитуры изготавливаются из самых разных материалов, среди основных – МДФ (мелкодисперсная фракция), дерево, ДПС (древесно-стружечная плита), алюминий, камень, пластик и стекло. ДПС и МДФ – самые распространенные и бюджетные варианты, качество сильно не страдает, но срок службы несколько меньше, чем у того же дерева. Следите, чтобы материалы соответствовали стандартам качества и были экологически чистыми. Интересно, что МДФ обладает довольно приличным сроком службы, не боится механического и теплового воздействия, устойчива к влаге и смотрится очень дорого.

Кухни из натурального дерева входят в разряд элитных. Смотрятся такие гарнитуры очень красиво, дорого и функциональность их на высоте. Правда, дерево боится влаги, чувствительно к перепадам температуры (может треснуть или деформироваться). Если вы все-таки хотите деревянную кухню, выбирайте мультиплекс (многослойная проклеенная древесина) – он не боится перепадов температур, не подвержен деформации и служит дольше дерева.

Металл и стекло нередко используют вместе. Выглядят кухонные гарнитуры из этих материалов очень современно. Материалы обуславливают дороговизну таких элитных кухонь. Они служат очень долго, выдерживают большой вес, не боятся воды, перепадов температуры и термического воздействия.

Как правило, кухонные гарнитуры не делают полностью из пластика – его комбинируют с другими материалами: дерево, металл, МДФ.

Что касается материала столешницы, тут тоже есть выбор.

Самый дешевый вариант – пластик с основой из ДПС. Дерево – не очень практичный вариант. Ламинированная МДФ многофункциональна и легко моется. Закаленное стекло – удобное, невероятно прочное, смотрится очень благородно и не боится термического воздействия. Довольно часто для столешницы используют камень – синтетический, искусственный, натуральный; варианты почти ничем не отличаются, только ценой, особенностями ухода и прочностью.

Кухонный фартук – обязательный атрибут кухни. Он защищает стены от влаги, жира, гари и других загрязнений. Высота фартука, как правило, 50–60 см. Идеальным материалом для него считаются керамика или пластик.

 

Цветовая гамма и стиль

Поскольку именно на кухне мы проводим большую часть своего домашнего времени, нужно внимательно подойти к этому вопросу. Вы же не хотите, чтобы через месяц кухня начала вас раздражать? Наиболее распространенными стилями кухни считаются классика или модерн, чуть реже встречаются хай-тек и кантри. Цветовая гамма должна быть практичной и не резать глаза. Все оттенки красного часто быстро надоедают, так что даже если ваш любимый цвет – коралловый или оранжевый, воздержитесь от него на кухне либо сделайте какую-нибудь акцентную деталь, которую можно будет быстро поменять в случае чего. Для кухни лучше выбирать нейтральные и спокойные тона, не допускать обилия узоров. Если помещение маленькое, обратите внимание на светлую палитру оттенков, если кухня расположена на солнечной стороне – подойдут холодные тона, а если на северной или плохо освещена – пастельные и теплые.

Внутреннее устройство и аксессуары

Обязательно спланируйте необходимые ящики для посуды, другой кухонной утвари, продуктов и бытовых приборов. Предусмотрите все необходимые шкафчики, решите, будет ли у вас мини-бар и будете ли вы заказывать дополнительные «опции»: настенные рейлинги, вспомогательные секции, различные корзинки, всевозможные ниши, сушилки для посуды, карусельные полки, дверки с доводным механизмом и т.п.

Фурнитура

Обычно фурнитуру для кухонной мебели делают из стали, пластика, алюминия, стекла или дерева. Обратите внимание на надежность и удобство эксплуатации. Для ручек идеальным материалом станет хромированный, никелированный или сатиновый металл – он прослужит вам долгие годы. Желательно отказаться от пластиковых ручек – они быстро приходят в негодность.

Выбирая элитные кухни Nolte Küchen, вы можете не волноваться за качество и долговечность материалов, а также функциональность. Специалисты подберут оптимальный вариант, исходя из ваших предпочтений и размера самой кухни, сделают необходимые замеры и подойдут к изготовлению кухонного гарнитура с большой ответственностью.