Какой бордюр выбрать?

В переводе с французского языка слово «бордюр» означает «краевая зона», т.е. некое огороженное место. С помощью бордюров участок земли разделяют на несколько кусочков, чтобы придать им определенную форму, благодаря чему участок выглядит ухоженным. Купить бордюр может любой житель как в Украине, так и в других странах.

Современные тротуарные бордюры отличаются разнообразием материалов и способами крепления. Их применяют как в декоративных, так и в практических целях. Мы расскажем, как выбрать хороший бордюр.

 

Для чего применяют тротуарные бордюры?

  1. - Декоративная функция: с помощью бордюров можно красиво оформить садовый участок, сделать клумбы, рационально обустроить грядки;
  2. - С помощью бордюров можно предотвратить расползание земли с грядок на дорожки;
  3. - Бордюр позволяет удержать воду на клумбе или грядке после полива;
  4. - Благодаря бордюрам приусадебный участок приобретает облагороженный и необычный вид.

Какие бывают бордюры?

Качество, технология установки, срок службы, декоративные свойства и габариты бордюров во многом зависят от материала, из которого они изготовлены. Среди популярных – металл, пластик, камень, древесина, кирпич, бетон, глина и бордюрная лента.

Металлические бордюры отличаются долговечностью, мобильностью, надежностью и гибкостью. Они подходят для оформления сложных изогнутых форм. Правда, декоративными свойствами металлические бордюры не отличаются, так что их не всегда можно вписать в ландшафтный дизайн, но если вам не принципиален внешний вид садового участка – это отличный вариант.

Пластиковые бордюры универсальны, устойчивы к различным климатическим условиям, износостойки, не требуют сложного монтажа и довольно демократичны по цене. Как правило, такие бордюры производятся из плотного полиэтилена, изготовленного из отходов синтетической продукции. Так что экологичностью пластиковые бордюры не отличаются – это огромный минус, поскольку у некоторых людей может быть аллергия на выделяемые ими токсины.

Каменные бордюры (особенно часто при их производстве используют мрамор, гранит, ракушечник, керамзит и искусственные материалы) отличаются долговечностью, прочностью, имеют красивые декоративные свойства и отлично сочетаются практически со всеми видами дорожек и ландшафтов. Правда, стоимость каменного бордюра влетит вам в копеечку, к тому же в установке есть некоторые нюансы и проблемы – так, например, мастерам придется потратить время на дополнительную обработку камня и шлифовку стыков между пластинами.

Кирпичные бордюры почти такие же прочные, как и каменные, но по стоимости в разы дешевле. Благодаря многообразию цветовой палитре и фактур они могут легко заменить по красоте каменные. Единственная сложность, с которой сталкиваются мастера, – монтаж кирпичей из-за их небольших габаритов.

Деревянные бордюры отлично подходят для ограждения клумб и садовых грядок. Тратиться на материалы практически не придется: как правило, такие бордюры устанавливаются из подручных материалов – старые бруски, рейки, доски. Если под рукой подходящих материалов нет, несложно купить их в магазине по вполне доступной цене. Выкрасить древесину можно абсолютно в любой цвет, подогнав под общий интерьер сада. Самый большой минус древесины – недолгий срок службы из-за разрушения под влиянием климатических условий и других внешних факторов.

Бордюрная лента – современное средство для облагораживания придомовой территории. Она продается в рулонах, имеет богатую цветовую гамму, прекрасно справляется с перепадами температуры, устойчива к климатическим условиям, механическим повреждениям и деформации, легка в установке, долговечна и экологически безопасна. Одни плюсы! К тому же стоит она недорого и выглядит вполне эстетично.